Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

ANALYSE DE FONCTION CPGE HEC 1ere année

Posté par
Mathamatrice
01-10-09 à 20:16

Bonjour j'aurai besoin de votre aide, je n'arrive pas à résoudre deux exercices j'ai beau essayer cela ne m'amène à rien!

1) Soit m appartenant à R Faire le tableau des variations de fm(x)= 3mx^4/4+(2m+1)x^3+3x^2+m

2) f(x)=(2x^3-6x-5)/(2(x+1)^2)
Je suppose que l'on attend de moi un Domaine de définition (que je présume etre R), f'(x), un tableau de variation, calculs des limites, recherche de branches infinies (???), et point d'inflextion (f''(x) ??)

Merci par avance de votre aide.

Posté par
padawan
re : ANALYSE DE FONCTION CPGE HEC 1ere année 01-10-09 à 20:20

Bonsoir,
oui, c'est ce que l'énoncé attend de toi.

fm(x)= 3mx^4/4+(2m+1)x^3+3x^2+m
f'm(x) = 3mx^3 +3(2m+1)x² +6x = 3x(mx²+(2m+1)x+2).
Ensuite tu cherches les racines du trinome pour finir la factorisation de f'm(x), puis tableau de signes, variations, etc etc...

Posté par
Mathamatrice
re : ANALYSE DE FONCTION CPGE HEC 1ere année 01-10-09 à 20:25

Quelle rapidité !

Enfaite ce qui m'embête ici est surement le m . Si je calcul delta je me retrouve bien avec la forme ((2m+1)x)^2-(4*(mx^2)*2) ?

Posté par
Mathamatrice
re : ANALYSE DE FONCTION CPGE HEC 1ere année 01-10-09 à 20:28

oups j'ai dit que des bêtises !  c'est plutôt (2m+1)^2-4*m*2

Posté par
padawan
re : ANALYSE DE FONCTION CPGE HEC 1ere année 01-10-09 à 20:32

Regarde:
delta = (2m+1)²-8m = 4m²+4m+1 -8m = 4m²-4m+1 = (2m-1)² donc >=0 tout le temps.

Tu peux alors faire deux cas: le cas où m=1/2 (delta=0) et le cas où m est différent de 1/2 (delta>0).

Posté par
Mathamatrice
re : ANALYSE DE FONCTION CPGE HEC 1ere année 01-10-09 à 20:36

Oui mais pour faire mon tableau il n'y que le cas ou delta>0 qui m'interresse non ? c'est les deux valeurs trouvées qui permettront de definir les valeurs interdites.

Posté par
Mathamatrice
re : ANALYSE DE FONCTION CPGE HEC 1ere année 01-10-09 à 20:39

Je trouve dans le cas ou m différent de 1/2 comme solutions: (m-1)/2m et (-3m-1)/2m, non (rassurez moi je commence à désespérer .. ) ?

Posté par
Mathamatrice
re : ANALYSE DE FONCTION CPGE HEC 1ere année 01-10-09 à 20:43

quand delta = 0 je trouve -2m+1/2m , je sais c'est des choses bateau mais on nous assome de notions en prépa et un moment on oublie les choses basiques ...

Posté par
padawan
re : ANALYSE DE FONCTION CPGE HEC 1ere année 01-10-09 à 20:45

Alors:
f'm(x) = 3x(mx²+(2m+1)x+2)
pour m1/2:
factorisation de mx²+(2m+1)x+2:
  delta = (2m-1)² >0
  racines: x1 = (-(2m+1)-V(2m-1)²)/2m = (-2m-1-2m+1)/2m = -2.
               x2 = (-(2m+1)+V(2m-1)²)/2m = (-2m-1+2m-1)/2m = -1/m.

Donc f'm(x) = 3mx(x +2)(x +1/m).

Posté par
padawan
re : ANALYSE DE FONCTION CPGE HEC 1ere année 01-10-09 à 20:46

Citation :
quand delta = 0 je trouve -2m+1/2m


Ce serait plutôt -(2m+1)/2m.

Posté par
padawan
re : ANALYSE DE FONCTION CPGE HEC 1ere année 01-10-09 à 20:49

suite de mon post de 20h46: la racine double est donc -(2m+1)/2m, mais comme delta=0 pou m=1/2, tu peux calculer ta racine double: -(2m+1)/2m = -2.

Et donc, dans le cas où m=1/2, tu as f'm(x) = 3x(x+2)²/2.

Posté par
Mathamatrice
re : ANALYSE DE FONCTION CPGE HEC 1ere année 01-10-09 à 20:56

Ah ok donc à ce moment là mes deux valeurs interdites sont quand x = -2 et -1/m ?

Posté par
Mathamatrice
re : ANALYSE DE FONCTION CPGE HEC 1ere année 01-10-09 à 20:58

Je comprend plus j'ai donc deux cas distinct à traiter quand m = 1/2 et quand m est différent de 1/2 ?

Posté par
padawan
re : ANALYSE DE FONCTION CPGE HEC 1ere année 01-10-09 à 21:05

Selon moi oui!
car les variations seront différentes. Plus simples quand m=1/2 (décroissante puis croissante, minimum pour x=0), et plus variées pour les autres valeurs de m.

note: f'm(x) = 3x(x +2)(x +1/m)   <= rectification par rapport à mon post de 20h45 où j'ai mis un m au début sans raison

Posté par
Mathamatrice
re : ANALYSE DE FONCTION CPGE HEC 1ere année 01-10-09 à 21:22

Donc j'ai bien deux 2 tableaux de variations à faire ?

- quand m est différent de 1/2 mes deux valeurs interdites sont en x = -2 et x = -1/m

- quand m = 1/2 la valeur interdite = 0 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !