Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Analyse, équation fonctionnelle

Posté par
laure26
01-02-09 à 12:49

Bonjour ,

Voici l'énoncé,

On définit l'équation fonctionnelle : f(2xy/x+y) = 1/2 [f(x) + f(y)]

1)Je suis arrivée à démontrer que 2x²/(x+y)² f'(2xy/x+y)=1/2 f'(y)  (en fixant x)

2) J'ai démontré que pour tout t]0,A[ il existe un unique x]0,A[ tq t = 2xA/x+A (en étudiant la fonction u(x) -> 2xA/x+A)

3)  J'ai démontré que t²f'(t) = A²f'(A)
(Raisonnement un peu bancale où je me suis servir du 1) en posant A=y et en multipliant de chaque coté par 2A²)

4) Prouver que ttf'(t) est constante
Là je bloque

Il faut que je prouve que A²f'(A) est constante, mais est que f'(A) = 0 ???

5) Déterminer les fonctions f solution de 1)
Alors ca je ne pense pas l'avoir déjà fait et ca me pose un peu problème.

Ensuite pour la partie 2 c'est assez similaire, donc si j'arrive à faire cette partie je pense que ca sera bon.

Merci d'avance de votre aide.

Posté par
mouss33
re : Analyse, équation fonctionnelle 01-02-09 à 16:31

slt

C'est quoi A? un point quelconque?

tu es sur que tu doit montrer que tf'(t) est constante? c'est pas plutot t²f'(t)?

Posté par
laure26
re 01-02-09 à 18:41

Si excuse moi javais pas vu c'est bien t²f'(t).


Pour ce qui est de A :

Voici l'énoncé exact :

Soit A>0 démontrer que  pour tout t ]0,A[ il existe un unique x ]0,A[ tq t = 2xA/x+A

en déduire que pour tout t ]0,A[ t²f'(t) = A²f'(A)


Démontrer que l'application t -> t²f'(t) est constante

Posté par
mouss33
re : Analyse, équation fonctionnelle 01-02-09 à 19:24

donc A est un réel.

donc f'(A) aussi et A² aussi!

donc t²f't)= une constante non?

Pour la dernière question : t^2f'(t)=A^2f'(A) donc f'(t)=\frac{A^2f'(A)}{t^2} et on intègre

Posté par
laure26
re : Analyse, équation fonctionnelle 01-02-09 à 21:51


C'était pas bien difficile en fait

Y a des jours vaudrait mieux pas se mettre à un exo de maths ^^

Bon en tout qu'a merci beaucoup !

Posté par
mouss33
re : Analyse, équation fonctionnelle 02-02-09 à 13:58

pas de quoi!

en toute rigeur, il faut vérifier que les solutions que l'on a trouvé sont bien solutions!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !