Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Analyse et matrice

Posté par
tazia
10-05-09 à 18:12

Bonjour tout le monde!

Soit A une matrice réelle m x n et soient f:^n^m, g:^n déninis comme:
f(x)=Ax et
g(x)=|f(x)|²

Il faut que je trouve Df(x)( je pense que Df(x)=A). Et il faut montrer que grad g(x)=2*A^{T}*Ax.
ce que j'ai pour l'instant:g(x)=|f(x)|²=|Ax|² mais comment faire pour montrer que grad |Ax|²=2*A^{T}*Ax

Merci d'avance de votre aide!

Posté par
Gaxe
re : Analyse et matrice 10-05-09 à 18:51

Salut,  

Ecrit ce que sait que la norme de f(x) dans un espace euclidien, puis utilise la dérivée d'une forme bilinéaire.

Posté par
Gaxe
re : Analyse et matrice 10-05-09 à 18:52

ce que c'est *

Pardon

Posté par
tazia
re : Analyse et matrice 10-05-09 à 18:56

mais c'est bizarre ca donne la même chose non?:

|f(x)|²=|Ax|²=||Ax||²=(|Ax|²)²=|Ax|² ?

Posté par
Gaxe
re : Analyse et matrice 10-05-09 à 18:59

La produit scalaire a une autre forme, quand on l'écrit avec des matrices dans une base orthonormale. Utilise la.

Posté par
tazia
re : Analyse et matrice 10-05-09 à 19:06

je ne vois pas vraiment quelle forme tu veux dire...(ce chapitre on vient de le commencer)

Posté par
Gaxe
re : Analyse et matrice 10-05-09 à 19:09

Si tu prends deux vecteurs de n, x et y, et que tu les représentes par leurs deux matrices colonnes dans une base orthonormée, X et Y, alors tu as :


<x,y> = tXY = tYX. Avec tX = transposée de X.


Posté par
tazia
re : Analyse et matrice 10-05-09 à 19:13

Es tu sûr qu'on ne peut pas le montrer d'une autre facon? moi je sais juste que <x,y>=x1y1+x2y2+...+xnyn

dans ce cas on aurait alors <A,x> ??

Posté par
Gaxe
re : Analyse et matrice 10-05-09 à 19:45


Vue la forme qu'on te demande, je ne vois pas d'autre méthode valable.

Posté par
tazia
re : Analyse et matrice 10-05-09 à 19:51

<A,x>=A^{T}X=X^{T}A? je vois pas vraiment l'intérêt ou comment continuer...

Posté par
Gaxe
re : Analyse et matrice 10-05-09 à 19:54

Non !

f(x) = Ax, donc |f(x)|² = <f(x),f(x)> .

Je te laisse continuer, sachant que quand tu dérives un produit scalaire, ça revient à dériver un produit, comme tu l'as appris en 1re.

Posté par
tazia
re : Analyse et matrice 10-05-09 à 20:14

|f(x)|²=|Ax|² on a donc grad |Ax|²=<Ax,Ax>=A^{T}x*Ax on a donc:

grad |Ax|²=A^T*Ax+A^T*Ax=2A^t*Ax

Merci beaucoup pour ton aide ..j avais complètement oublié la formule |x|²=<x,x>



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !