Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Analyse : Exo sur Suite de Fonctions

Posté par
Lilou82
21-11-09 à 15:15

Bonjour !
Je suis bloqué a un exo :
Soit la suite de fonction (fn)n definie sur :

fn(x) = n2x(1-x)2

*) Déterminer le domaine de simple convergence.

Il faut que j'etudie la limite de fn quand n-> , le problème, c'est que je n'y arrive pas ... je trouve l' or dans la seconde question on me demande :

*) Montrer que f converge uniformement sur [,2-] avec ]0,1[

Merci de m'aider !

Posté par
kybjm
re : Analyse : Exo sur Suite de Fonctions 21-11-09 à 16:08

Il doit y avoir une erreur dans le sujet

Posté par
LoLLoLLoL
re : Analyse : Exo sur Suite de Fonctions 21-11-09 à 16:11

Ca doit etre surement n²x(1-x)^2n ou n²x(1-x)^n

Posté par
Lilou82
re : Analyse : Exo sur Suite de Fonctions 21-11-09 à 16:13

Oui excusez moi ....... la fonction est :

fn(x) = n²x(1-x)^n

Posté par
Lilou82
re : Analyse : Exo sur Suite de Fonctions 22-11-09 à 11:38

Excusez moi pour me double post ... mais je n'arrive pas a éditer.

fn(x) = n²x(1-x)^n

Lors de l'etude de la simple convergence ... doit on tenir en compte des x ?

Posté par
kybjm
re : Analyse : Exo sur Suite de Fonctions 22-11-09 à 17:45

A revoir la définition de la convergence simple !!!

.Pour n * et x on pose fn(x) = n2x(1 - x)n
On va voir quels sont les x pour lesquels la suite ux : n fn(x) converge dans .

Pour tout n on a fn(0) = fn(1) = 0 .  
Si x < 0  on a 1 - x > 1 donc  ux -
Si x 2 la suite n valeur absolue de (fn(x)) tend vers +
Soit x ]0 , 1[]1 , 2[ . Posons a = valeur absolue de 1 - x .
La valeur absolue de fn(x)/x  est n2.an = v(n)
  v(n + 1)/v(n) tend vers a < 1 quand n tend vers + donc on peut trouver un entier N tel que pour n > n on ait v(n + 1)/v(n) c = (a + 1)/2 .On a donc v(N+1) cv(N) , v(N+2) c2.v(N),....etc   v(n+N) c2.v(N)

On voit donc que v 0 et donc que ux 0

Il y a donc convergence simple (vers 0) sur [0 ,  2[ = K.
La question qui se pose alors de savoir si cette convergence est uniforme et si la réponse est non si on peut trouver des ensembles où il y a CU .

Comme  Sup{valeur absolue de fn(x)) ; x K } = 2n2 il n'y a pas CU sur K

Soit ]0 , 1[ et soit K() = [ , 2-]

Etudie les variations de valeur absolue de fn sur K et calcule Sup{valeur absolue de fn(x)) ; x K() }










Posté par
otto
re : Analyse : Exo sur Suite de Fonctions 22-11-09 à 18:56

Lors de l'etude de la simple convergence ... doit on tenir en compte des x ?
Bonjour,
si tu poses la question c'est que tu ne sais pas ce qu'est la convergence simple ...
Revois ton cours ou cherches en un autre sur internet.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !