Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Analyse hilbertienne

Posté par
imaginaire
22-03-09 à 19:30

bonjour, j'ai un soucis dans ce petit exo  :
soit f \in H où H= L²([0,infini[), soit g sur R, g(x)=f(x)e-x pour x positif ou nul (0 sinon)
Mq g \in L<sup>1</sup>(R)
montrer que si f est orthogonal a l'espace des fonctions polynomes, alors F(g)=0 la transformée de fourier de g

édit Océane : niveau modifié

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Analyse hilbertienne 22-03-09 à 20:25

Bonjour imaginaire,

pourquoi postes-tu en Maths Spé un exercice de niveau L3?

Pour la première question, utilise Cauchy-Schwarz : de façon générale, le produit de deux fonctions de classe L² sur Rn est de classe L1 sur Rn.

Pour la question suivante, que vaut F(g) d'après la définition de ton cours? (Il existe plusieurs définitions de la transformée de Fourier)

Posté par
imaginaire
re : Analyse hilbertienne 22-03-09 à 21:13

bonsoir tigweg, et bien il me semblait que ce domaine était déjà abordé en spé (sauf prétention d'anciens préparationnaires)...
d'autre part, oublie de ma part, comment montrer l'intégrabilité d'une fonction de la forme exponentielle de -ax, a réel positif ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Analyse hilbertienne 22-03-09 à 21:19

Non, ces notions ne sont pas au programme de Spé.

Pour ta deuxième question, il suffit d'intégrer explicitement ta fonction entre 0 et X, puis e faire tendre X vers l'infini.

Posté par
imaginaire
re : Analyse hilbertienne 22-03-09 à 21:23

Même pour une intégrale au sens de lebesgue ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Analyse hilbertienne 22-03-09 à 21:25

Oui, si une fonction positive est Riemann-intégrable, alors elle l'est au sens de Lebesgue, idem pour les intégrales impropres de fonctions positives: leur valeur est égale à celle qu'on obtient au sens de Lebesgue.

Posté par
imaginaire
re : Analyse hilbertienne 22-03-09 à 21:54

et si une fonction est borélienne mais pas riemann intégrable, est elle lebesgue-intégrable ? ou on ne peut rien dire ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Analyse hilbertienne 22-03-09 à 23:03

Déjà, tu peux enlever "positive" au début de mon message précédent pour ce qui concerne les intervalles bornés [a;b].

Pour les intégrales impropres d'une fonction à valeurs réelles f qui est Riemann-intégrable sur tout compact inclus dans l'intervalle défini par les bornes de l'intégrale impropre, on a alors équivalence entre:

1)L'intégrale impropre converge absolument au sens de Riemann

2)f est Lebesgue-intégrable entre les bornes de l'intégrale.

Dans ce cas, la valeur de l'intégrale impropre coïncide avec l'intégrale de f au sens de Lebesgue sur l'ensemble d'intégration.

En particulier, on retrouve ce que je disais pour les fonctions positives dans le second morceau de ma phrase à 21h25.


Pour répondre à ta dernière question, une fonction peut être borélienne mais ni Riemann-intégrable ni Lebesgue-intégrable, comme par exemple 1/x sur R+*, tout simplement!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !