Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

analyse vectorielle

Posté par
alfage
09-12-09 à 21:54

Bonjour, voilà j'ai un exercice a résoudre , voir ci-dessous:

En un point M de l'espace, on note r la distance à l'origine. Calculer div[grad(1/r)] en utilisant les coordonnées cartésiennes. Retrouver ce résultat en utilisant les coordonnées sphériques

Donc r= racine(x²+y²+z²)
Ensuite calculer grad 1/racine(x²+y&+z²) puis calculer le div[grad(1/r)] , est ce la bonne methode?

Merci d'avance

Posté par
Arkhnor
re : analyse vectorielle 09-12-09 à 21:58

Bonsoir.

Oui, en coordonnées cartésiennes, c'est la bonne méthode. (courage pour les calculs. )
L'intérêt de l'exercice est surement de montrer que le choix d'un bon système de coordonnées arrange bien les choses.

Posté par
alfage
re : analyse vectorielle 09-12-09 à 22:02

oki merci arkhnor, si j'ai des soucis je posterai...

Posté par
alfage
re : analyse vectorielle 10-12-09 à 17:56

Pour les coordonnes cartésiennes j'ai trouvé au final:


div[grad (1/r)]= -4(y²-z²)/(x²+y²+z²)^5/2, par contre j'ai du mal pour passer en coordonné sphérique,est ce qu'il faut que je parte avec:

x= sinθ * cosφ
y= sinθ * sinφ
z= cosθ

ensuite reporter dans r?

Merci pour votre aide

Posté par
Arkhnor
re : analyse vectorielle 10-12-09 à 18:11

En principe, on doit trouver 0. (c'est le laplacien d'une fonction harmonique)

Tes coordonnées sphériques sont fausses, x,y,z dépendent aussi de r.

Posté par
alfage
re : analyse vectorielle 10-12-09 à 18:23

Ok je vais reprendre le calcul

pour les coordonnes sphériques c'est :

x= r*sinθ * cosφ
y= r*sinθ * sinφ
z= r*cosθ

et ensuite je report dans r?

Posté par
Arkhnor
re : analyse vectorielle 11-12-09 à 12:16

Qu'est-ce que tu veux dire par "je reporte dans r" ?
La méthode ici consiste à appliquer les formules sur les opérateurs différentiels en coordonnées sphériques.
Soit tu les as vu dans le cadre général des coordonnées curvilignes quelconques, et il s'agit alors d'en déduire celles en sphériques, soit tu n'as vu que quelques cas particuliers en cours, mais dans tous les cas, tu les connais.

Posté par
alfage
re : analyse vectorielle 11-12-09 à 14:48

Pour les coordonnes sphériques dans la cours j'ai la formule de gradient suivante:

df/dr
1/sinφ*df/dθ
1/r*df/dφ

mais je vois pas comment l'appliqué dans mon exemple?

Concernant le premier point en coordonnée cartesienne je n'arrive pas trouvé 0, mon premier calcul me donne le resultat suivant:

grad 1/r= -x/(x+y²+z²)^3/2
          -y/(x+y²+z²)^3/2
          -z/(x+y²+z²)^3/2

Est ce que cela pour commencer est juste?

Posté par
Arkhnor
re : analyse vectorielle 11-12-09 à 16:01

Et bien tu appliques ces formules à la fonction f(r,\theta, \varphi) = \frac{1}{r}
Une fois que tu as le gradient, tu refais pareil, avec la formule pour la divergence en coordonnées sphériques.

Pour les cartésiennes, c'est correct, sauf que le x au numérateur est au carré.

Posté par
alfage
re : analyse vectorielle 11-12-09 à 16:28

Alors pour les cartesiennes oui c 'est x² c'etait uen erreur de frappe, et je suis arrivé a trouver 0 j'avais fais une erreur de signe dans le calcul du div

Concernant les sphériques , je cherche ... pour l'instant je vois pas

Posté par
alfage
re : analyse vectorielle 11-12-09 à 17:04

il faut calculer pour commencer:

le grad de 1/(r*sinφ*cosθ+ r*sinφ*cosφ + r cosθ)?

Posté par
Arkhnor
re : analyse vectorielle 11-12-09 à 17:27

Il faut calculer le gradient de 1/r ! Ta formule est donc fausse, puisque tu n'as pas mis les termes au carré. r = (x^2+y^2+z^2)^{\frac 1 2}

Tu as la formule qui te donne le gradient de la fonction dans les coordonnées sphériques, pourquoi ne l'appliques tu pas ?

La fonction f est donnée par f(r,\theta, \varphi) = \frac 1 r en coordonnées sphériques, et son gradient est donné par ta formule. Il n'y a qu'à calculer les trois dérivées partielles, et f ne dépend que d'une variable, ça sera assez rapide.

Posté par
alfage
re : analyse vectorielle 11-12-09 à 17:58

je recapitule donc je calcul le grad de ((r*sinφ*cosθ)^2+ (r*sinφ*cosφ)^2 + (r cosθ)^2)^1/2

et là j'applique ceci

df/dr
1/sinφ*df/dθ
1/r*df/dφ

Par contre je vois que tu note que c'est asse rapide.... j'ai l'impression que je pars vers des calculs important là...

Posté par
Arkhnor
re : analyse vectorielle 11-12-09 à 18:06

Mais ton expression compliquée est égale à 1/r ! Tu tournes en rond.

Appliques la formule à 1/r ! Quelle est la dérivée par rapport à r de 1/r ? La dérivée par rapport à theta ? à phi ?

Posté par
alfage
re : analyse vectorielle 11-12-09 à 18:13

respectivement -1/r²,0 et 0?

Posté par
Arkhnor
re : analyse vectorielle 11-12-09 à 18:14

Oui !

Posté par
alfage
re : analyse vectorielle 11-12-09 à 18:23

merci de ton aide ...je vais voir ce que je fais avec ces resultats ... je t'avoue que là, je suis un peu perdu...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !