Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

aNGLE

Posté par gOuGoUtTe (invité) 01-03-07 à 18:13

ABC est un triangle equilateral , D est un point du petit arc BC , E est un point du segment [AD] tel que DC = DE , et la droite (EC) coupe le cercle en F

1 A  presicer la nature du triangle DEC

moi j'ai mit ke le triangle est isocele car les coté DE et DC sont egaux

b montrer que DA =FE

moi j ai mit comme l angle AFC ET ADC  coupe le petie arc AC  alors f € cercle et e € au cercle ossi donc l angle AFC =ADC

DONC L aNGLE dec ET fea sont egaux par le sommet le poin E
donc l angle AFE = l qngle cde et l angle dec = a l angle fea
alors l angle fae = l angle dce comme dec est isocele alors FEA  est isocel
donc FA = fe
alors moi j ai fait je veux juste voir si c est bon mes le petit deux me pose un problem

2 a montrer que le quadrilatere EFCD est un parallelogramme

b en deduire DA =DB + dc

merci d'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : aNGLE 02-03-07 à 02:41

Bonjour,

Il est assez difficile d'aider quand :
a) l'énoncé est incomplet : de quel cercle parle-t-on ? le cercle circonscrit au triangle ABC ?
b) quand le message initial n'est pas écrit en français : "presicer", "mit", "ke", "petie", "ossi", "mes", "j'ai fait je veux", etc...

gOuGoUtTe, j'arrêterais d'intervenir sur ce fil si tu ne fais pas un effort significatif. Te voilà averti.

Ceci étant dit...

1)a) OK

1)b) Tu es sûr qu'il faut montrer que DA = FE ? Toi tu montres que FA = FE !
Je renonce à lire ta démonstration, qui mélange, je ne sais pas pourquoi, les lettres majuscules et minuscules. Trop pénible.

Angles inscrits :
BAD = BCD
Or ECDC est isocèle en D, donc BCD = CED, et :
BAD = CED
Or CED = AEF donc :
BAD = AEF
Donc le triangle FAE est isocèle en F
Donc FA = FE.

Mais ce n'est pas ce que l'énoncé demande...

2)a) Tu es sûr de l'énoncé ? EFCD ?

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !