Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau doctorat
Partager :

Angle entre deux vecteurs + tangente a un cercle

Posté par
piteon
18-09-08 à 21:11

Bonjour


Je cherche un moyen de calculer l'angle entre deux vecteurs PO et PM , avec :


O centre d'un cercle de rayon r
P un point hors du cercle
et
PM colineaire a la tangente du cercle.

avec un dessin ca a l'air simple, mais je ne trouve pas...
avez vous une idee ??
Merci
a+

Posté par
Bcracker
re : Angle entre deux vecteurs + tangente a un cercle 18-09-08 à 22:44

Bonsoir,

Je ne sais pas si c'est bien la réponse que tu recherche, mais je propose :

Dans le plan P, on définit le cercle de centre O et de rayon r : \cal{C}(O;r)=\{X\in\cal{P}; OX=r\} ; ainsi qu'un point P de ce plan vérifiant OP>r. On admet qu'il existe deux tangeantes au cercle \cal{C}(O;r) aux points M_1 et M_2; passant par P. Les triangles (POM_1) et (POM_2) sont rectangles et l'on tire facilement que \fbox{4$(\vec{PO};\vec{PM})=\pm Arctan(\frac{r}{\sqrt{OP^2-r^2}})}.

Sauf erreur, bien entendu

A+

Posté par
piteon
re : Angle entre deux vecteurs + tangente a un cercle 18-09-08 à 23:58

Nickel! c'est juste.

Merci bcp !

Posté par
carpediem
angle entre deux vecteurs + tangente à un cercle 19-09-08 à 10:34

salut

autre méthode : le produit scalaire:
si I est le point de contact de ta tangente(PM) au cercle alors:
PO.PM=PI.PM (produit scalaire) donc PO PM cos a = +-PI PM soit cos a = +- PI/PO et PI² = PO² - r²..... comme dans le post Bcracker



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !