Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

angle et géométrie

Posté par V_com_vic (invité) 05-02-06 à 18:33

Bonsoir tout le monde,
Voilà c'est dans l'espoir d'aider mon petit frère qui est en troisième, que je fais appel aux mathiliens...
Son exercice porte sur de la géométrie... Les questions précédentes ne sont pas bien difficiles mais c'est la dernière qui me pose (nous) problème:
Là voici:
Données:
ABCD est un rectangle avec AB=CD=8cm et BC=AD=6cm. Les diagonales de ABCD se coupent en 0. M est le milieu du coté [BC]. N est le milieu du coté[CD].

Les segments [AC] et [MN] se coupent en P: expliquez pourquoi P est le milieu de MN en utilisant les angles des triangles MPC et NPC...

C'est bien la partie en gras qui me bloque: je ne vois pas en quoi les angles permettraient de montrer que P est milieu de [MN]...

Alors si quelqu'un a une idée, je lui en remercie d'avance de m'en faire part!!

Posté par V_com_vic (invité)angle et géométrie 05-02-06 à 19:10

Si quelqu'un peut m'aider ça ne serait pas de refus!! Juste une petite indication...

Posté par
Bladest
J veux bien essayer de t aider 05-02-06 à 19:27

J'ai bien une p'tite idée mais sers-en toi parce que je ne suis pas certain que ça soit le bon raisonnement.
En fait, selon, il s'agirait de prouver que \widahat{PNC} = \widahat{PCN}  ainsi que \widahat{PCM} = \widahat{PMC}. Ça reviendrait à dire que les triangles PCN et PMC sont isocèles en P et que donc NP = PM, soit P milieu de NM.
Mais je ne sais vraiment pas trop. J'espère que quelqu'un d'autre pourra d'apporter son aide.

Posté par V_com_vic (invité)re: angle et géométrie 05-02-06 à 19:36

C'est gentil Bladest d'avoir pris la peine d'essayer!! Mia sje n'arrive pas à montrer qu'ils sont isocèles (et mon frère non plus)
Mais merci encore

Posté par V_com_vic (invité)re : angle et géométrie 05-02-06 à 19:55

Je vous relance encore une petite fois avant d'aller manger!

Posté par V_com_vic (invité)re : angle et géométrie 06-02-06 à 16:41

Je retente encore une fois...
Si personne arrive à le faire ou trouve que c'est impossible de se servir simplement des angles, qu'il le dise s'il le peut...
C'est peut-être après tout une erreur d'énoncé!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : angle et géométrie 06-02-06 à 16:55

Quelques idées :

(MN) // (BD) donc BDC = PNC
Or BDC = PCN (symétrie)
Donc PCN = PNC
Donc le triangle PNC est isocèle de sommet P
Donc PN = PC (1)

De même, on montre que PMC est isocèle de sommet P
Donc PM = PC (2)

En comparant (1) et (2), il vient :
PN = PM
Donc P est le milieu de [MN]

Nicolas

Posté par BABA72 (invité)re : angle et géométrie 06-02-06 à 16:59

Salut Victoria,

alors voyons un peu ça. On veut montrer P milieu de [MN] donc on peut montrer que [NP] = [PM]  (M, N et P sont alignés).

Pour cela, on va montrer que MPC isocèle en utilisant la propriété des angles d'un triangle isocèle : ABC isocèle en A,
donc les angles ABC et ACB sont égaux.

On a OBC = OCB (dans le rectangle) ; or OBC = PMC, et OCB = PCM donc PMC = PCM
donc MPC isocèle en P,
donc MP = PC (1)
Idem pour l'autre ODC = OCD (dans le rectangle).... donc PNC = PCN
donc NPC isocèle en P,
donc NP = PC (2)

D'après (1) et (2), on trouve MP = NP et M, N, P alignés donc P milieu de [MN].


Qu'en penses-tu Victoria ? dis-moi...

A plus tard,
BABA

Posté par V_com_vic (invité)re : angle et géométrie 06-02-06 à 19:45

Bonsoir Nicolas_75 et BABA72,
Merci à vous deux pour votre aide qui nous a été si précieuse!! Merci beaucoup d'avoir pris de votre temps pour résoudre cet exercie qui nous posait problème!!!
En reprenant vos explications je suis d'accord avec vos raisonnements (juste little problème c'est au sujet de ABC qui n'est pas isocèle mais ce n'est pas indispensable pour la suite!)
Donc à nouveau un grand merci!
Et je vous dis à bientot sur l'ile!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : angle et géométrie 07-02-06 à 10:09

Je t'en prie.

Quand BABA72 disait : "ABC isocèle en A, donc les angles ABC et ACB sont égaux.", il ne parlait pas du triangle ABC de la figure, mais d'un triangle ABC en général.

Posté par V_com_vic (invité)re : angle et géométrie 07-02-06 à 16:52

Merci Nicolas_75 pour cette petite précision!
Du coup je comprends mieux!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !