Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Angles d'un quadrilatère dans l'Espace

Posté par
Tubot
01-10-09 à 21:21

Bonsoir,
Je voudrais une ou deux pistes pour résoudre le problème suivant:
"Soient (A,B,C,D)E4 distincts deux à deux: majorer \widehat{ADB} + \widehat{ADC}+\widehat{BDC} (les angles ne sont pas orientés).
Déterminer une condition nécessaire et suffisante sur A,B,CetD pour que \widehat{ADB} + \widehat{ADC}+\widehat{BDC}=2"
Nous pouvons dire que les points A,B,C,D forment un polygône non convexe.
Donc la somme des angles orientés est 2. Mais après je ne sais plus comment continuer..
Merci dávance

Posté par
pythamede
re : Angles d'un quadrilatère dans l'Espace 02-10-09 à 11:25

Ah non ! Polygone ne prend pas d'accent circonflexe !

Pour revenir aux maths...

ABCD est un polygone gauche (Je ne suis pas certain que l'on puisse appeler cela un polygone, certains sites définissent le polygone comme une figure plane. Cependant, d'autres sites admettent l'expression polygone gauche pour définir la figure formée par une suite segments de droite fermée dans l'espace). Le mot "convexe" n'a pas de sens ici ; il faut dire "gauche" pour  préciser que les quatre points ne sont pas nécessairemnt coplanaires. La notion d'angle "orienté" ne me semble pas davantage appropriée pour un angle dans l'espace...

Et en tous cas, la somme des quatre angles d'un polygone plan est bien 2, mais je doute que l'on puisse dire la même chose d'un polygone gauche !

Posté par
Tubot
re : Angles d'un quadrilatère dans l'Espace 02-10-09 à 18:14

c'est vrai, excusez moi pour l'accent circonflexe
mais alors comment je pourrait majorer les angles non orientés \widehat{ADB} + \widehat{ADC}+\widehat{BDC} d'un polygone gauche à quatre côtés?

Posté par
Tubot
re : Angles d'un quadrilatère dans l'Espace 02-10-09 à 18:17


c'est vrai, excusez moi pour l'accent circonflexe
mais alors comment je pourrai majorer les angles non orientés \widehat{ADB} + \widehat{ADC}+\widehat{BDC} d'un polygone gauche à quatre côtés?

Posté par
Tubot
re : Angles d'un quadrilatère dans l'Espace 03-10-09 à 11:54

Posté par
pythamede
re : Angles d'un quadrilatère dans l'Espace 03-10-09 à 18:17

Si les quatre points sont coplanaires, et si B est intérieur à l'angle \hat{ADC}, alors \hat{ADC}=\hat{ADB}+\hat{BDC}, donc \hat{ADC}+\hat{ADB}+\hat{BDC}=2\hat{ADC} et comme ce dernier est au maximum égal à \pi, la somme est, dans ce cas majorée par 2\pi.

Si les quatre points sont coplanaires, et si C est intérieur à l'angle \hat{ADB}, alors \hat{ADB}=\hat{ADC}+\hat{BDC}, donc \hat{ADC}+\hat{ADB}+\hat{BDC}=2\hat{ADB} et comme ce dernier est au maximum égal à \pi, la somme est, dans ce cas majorée par 2\pi.

Si, etc... Je ne vais pas faire tous les cas ! Si les quatre points sont coplanaires, il y a forcément un des trois points qui se trouve à l'intérieur de l'angle de sommet D formé de droites passant par les deux autres points. Et dans tous ces cas-là, la somme est inférieure ou égale à 2\pi !

Il me semble que l'on te demande de démontrer que si les points ne sont pas coplanaires, alors la somme des trois angles sera strictement inférieure à 2\pi. Je te laisse ce plaisir...

Quant à la CNS demandée, ce serait que D et deux des trois autres points soient alignés, avec D sur le segment défini par ces deux points (ce qui signifierait a fortiori bien sur que les quatre points seraient coplanaires).

Posté par
Tubot
re : Angles d'un quadrilatère dans l'Espace 03-10-09 à 19:59

D'accord, merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !