Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

ANgles et relations metriques

Posté par meryll (invité) 01-01-07 à 17:29


Salut tt lmonde! bin voila je mexcuse davance ptetr ke cet exo va vs paraitre bete mais vraiment je vois pas comment faire!!c mes premiers exos je vous serez gré detre indulgent avec moi
Merci davance !
Soit ABC un triangle non aplati, a; b et c les longueurs respectives des segments
[B;C]; [A;C] et [A;B].
On considere le cercle circonscrit, a ce triangle, de centre O et de
rayon R.
Soit B1 le point diametralement oppose a B .

1/ En utilisant une relation entre les angles BAC
et BB1C(a justifier), montrer que :
abc = 4RS ou S designe l'aire du triangle ABC

Posté par
pgeod
re : ANgles et relations metriques 01-01-07 à 17:49

bonsoir,

les angles BAC (angle A) et BB1C intersectent le même arc, donc ils sont ég..x.

Ensuite on remarque que BB1 est un diamètre,
et donc que le triangle BB1C est rectangle en C,
et donc que a = 2R sin(BB1C) = 2R sin(A)
or la superficie S = 1/2 bc sin(A),
d'où, en substituant sin(A) dans les relations...

...

Posté par
Youpi
re : ANgles et relations metriques 01-01-07 à 17:54

juste une remarque (qui ne change rien au résultat) : les angles BAC (angle A) et BB1C intersectent le même arc, donc ils sont ég..x ( à pi près..)

Posté par meryll (invité)re : ANgles et relations metriques 01-01-07 à 17:56

oh lalaaa jai coompletement oubliééé cette propriété! Merci en tt cas et desolé encore ceté bete comme kestion

Posté par
pgeod
re : ANgles et relations metriques 01-01-07 à 18:08

>> Youpi. tout à fait, tu as raison.

Selon la figure (centre O à l'intérieur ou non du triangle ABC),
les angles BAC et BB1C sont soit égaux, soit supplémentaires.

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !