Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

angles orientés

Posté par eva71200 (invité) 02-03-07 à 20:15

dans le plan orienté d'un repère orthonormal direct,on considère ABC un triangle direct sur lequel on construit extérieurement trois triangles équilatéraux BCA', ACB' et ABC'.on considère respectivement les points P,Q,et R les centres de gravité respectifs des triangles BCA',ACB' et ABC'
on note a,b,c,a',b',c',p,q et r les affixes respectives des points A, B, C, A', B', C', P, Q et R.
1)traduire avec les affixes des points concernés que C' est l'image de A dans une rotation d'angle de mesure pi/3 dont on précisera le centre.
montrer que a'+b'+c'=a+b+c
2)en déduire que p+q+r=a+b+c
3)en déduire que les triangles ABC, A'B'C', et PQR ont meme centre de gravité.
4)montrer que 3(q-p)=(b'-c)+(c-a')+(a-b)
on admettra que de meme 3(r-p)=(a-c)+(b-a')+(c'-b)
5) justifier les égalités suivantes :
a-c= e^i*pi/3 *(b'-c)
b-a'= e^i*pi/3*(c-a')
c'-b= e^i*pi/3*(a-b)
6)déduire des questions 4 et 5 que le triangle PQR est équilatéral
voila merci de bien vouloir m'aider
merci

Posté par
cva
angles orientés 03-03-07 à 14:20

Bonjour

l'angle (BC',BA)=\frac{\pi}{3} (en vecteur

car BAC'est un triangle équilatéral et BC'=BA

par suite C' est l'image de A dans la rotation de centre B et d'angle  \frac{\pi}{3}


par conséquent z_{\vec{BA}}=e^(\frac{i\pi}{3})z_{\vec{BC'}}

d'où  a-b= e^(\frac{i\pi}{3})(c'-b) (1)


par un raisonnement analogue  on trouve que:

      c-a= e^(\frac{i\pi}{3})(b'-a) (2)

      b-c= e^(\frac{i\pi}{3})(a'-c) (3)

par addition de (1) (2) (3) on a :

      0= e^(\frac{i\pi}{3})[(c'-b+b'-a+a'-c]

  on en déduit que a'+b'+c'=a+b+c

pour la question 2) on pose z_P=\frac{z_B+z_C+z_A'}{3} car P est le centre de gravité de BCA'

de même pour  les points Q et R     en sommant les affixes de P; Q;R on obtient le résultat dmandé

bon courage

Posté par eva71200 (invité)re : angles orientés 08-03-07 à 15:11

merci beaucoup cva. doncj'ai réussi grace à toi à faire toutes les questions sauf la 2 ET la 3 ;DANS LA 2 je n'arrive pas à sommer pour touver le bon résultat en fait.
MERCI D'AVANCE

Posté par
cva
re : angles orientés 08-03-07 à 15:27

Bonjour

p=\frac{b+c+a'}{3}


q=\frac{a+c+b'}{3}



r=\frac{a+b+c'}{3}


en sommant:

p+q+r=\frac{2b+2c+2a+a'+b'+c'}{3} (1)

  comme a'+b'+c'=a+b+c  on remplace dans (1) et on obtient le résultat demandé

Amicalement

Posté par eva71200 (invité)re : angles orientés 08-03-07 à 16:19

A d'accord j'arrivais a ce résultat mais je n'avais pas eu l'idée de remplacer par cela
merci beaucoup cva
amicalement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !