Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Annale Asie 2002

Posté par stef (invité) 06-05-04 à 20:39

Amélie est en vacances dans une très grde métropole. Elle doit traverser
cette ville en suivant l'avenue principale, qui est jalonnée
de nombreux feux tricolores. Pour n supérieur à 1, on note "En"
l'événement "Amélie est arretée par le nième feu rouge ou orange"
et "En barre" l'événement contraire. Le feu orange est considéré
comme un feu rouge. Soit Pn la probabilité de "En" et Qn la prob
de l'événement contraire. La proba que le premier feu tricolore
soit rouge ou orange vaut 1/8. On suppose que les 2 conditions suivantes
sont réalisées:
- la proba que le (n+1)ieme feu tricolore soit rouge ou orange, si
le nième feu est rouge ou orange, vaut 1/20.
- la proba que le (n+1)ième feu tricolore soit rouge ou orange, si
le nième feu est vert, est égale à 9/20.

1) On s'intéresse, tt d'abord, aux 2 premiers feux tricolores.
a) Recopier et compléter l'arbre pondéré.
b) On note X la variable aléatoire égale au nb de feux verts parmi ces
2 feux tricolores. Déterminer la loi de probabilité de X.
c) Calculer l'espérance mathématique
2)On se place maintenant dans le cas général.
a) Donner les proba conditionnelles p En(En+1) et p En "barre"(En+1).
b) En remarquant que En+1=("En+1" inter "En") union ("En+1" inter
"En barre"), monter que pour tt n sup à 1:
p n+1=1/20pn+9/20qn.
c) En déduire l'expression de pn+1 en fonction de pn.
3) Soit la suite (Un) de nb réels définie pr tt entier naturel sup à
1 par Un=28pn -9.
a) Monter que (Un) est une suite géométrique et déterminer sa raison
k.
b) Exprimer Un, puis pn en fct de n.
c) Déterminer la limite, si elle existe, de pn, quand n tend vers +
infini. Donner une interprétation de ce résultat.


J'ai fait cet annale pr m'entrainer pr le bac ms je n'ai pas
de corrigé. Pouvez vous m'en donner un assez détaillé. Merci.

Posté par Stef (invité)Annale Asie 2002 07-05-04 à 19:40

Amélie est en vacances dans une très grde métropole. Elle doit traverser
cette ville en suivant l'avenue principale, qui est jalonnée
de nombreux feux tricolores. Pour n supérieur à 1, on note "En"
l'événement "Amélie est arretée par le nième feu rouge ou orange"
et "En barre" l'événement contraire. Le feu orange est considéré
comme un feu rouge. Soit Pn la probabilité de "En" et Qn la prob
de l'événement contraire. La proba que le premier feu tricolore
soit rouge ou orange vaut 1/8. On suppose que les 2 conditions suivantes
sont réalisées:
- la proba que le (n+1)ieme feu tricolore soit rouge ou orange, si
le nième feu est rouge ou orange, vaut 1/20.
- la proba que le (n+1)ième feu tricolore soit rouge ou orange, si
le nième feu est vert, est égale à 9/20.

1) On s'intéresse, tt d'abord, aux 2 premiers feux tricolores.

a) Recopier et compléter l'arbre pondéré.
b) On note X la variable aléatoire égale au nb de feux verts parmi ces
2 feux tricolores. Déterminer la loi de probabilité de X.
c) Calculer l'espérance mathématique  
2)On se place maintenant dans le cas général.
a) Donner les proba conditionnelles p En(En+1) et p En "barre"(En+1).

b) En remarquant que En+1=("En+1" inter "En") union ("En+1" inter
"En barre"), monter que pour tt n sup à 1:
p n+1=1/20pn+9/20qn.
c) En déduire l'expression de pn+1 en fonction de pn.
3) Soit la suite (Un) de nb réels définie pr tt entier naturel sup à
1 par Un=28pn -9.
a) Monter que (Un) est une suite géométrique et déterminer sa raison
k.
b) Exprimer Un, puis pn en fct de n.
c) Déterminer la limite, si elle existe, de pn, quand n tend vers +
infini. Donner une interprétation de ce résultat.


J'ai fait cet annale pr m'entrainer pr le bac ms je n'ai pas
de corrigé. Pouvez vous m'en donner un assez détaillé. Merci.



** message déplacé **

Posté par
Océane Webmaster
re : Annale Asie 2002 07-05-04 à 19:52

Et toi, pourrais-tu lire ce topic stp :
A LIRE AVANT DE POSTER
Merci !

Posté par stef (invité)Désolé! 07-05-04 à 20:08

Désolé, je n'avais pas lu le topic...merci de me l'avoir
di. Je voulais juste dire que mon sujet n'a tjs pas été traité,
c'est tout...J'ai un bac blanc la semaine prochaine alors
je m'entraine. Il me faudrait un corrigé svp.

Merci

Posté par stef (invité)aidez moi 08-05-04 à 12:46

J'ai vraiment besoin de ce corrigé svp...

Posté par stef (invité)re : Annale Asie 2002 08-05-04 à 21:10

J'ai vraiment besoin de ce corrigé svp...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !