Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

apllication de la méthode d'Euler

Posté par
cmiss
20-10-07 à 13:22

bonjour,

solution de f'=f telle que f(0)=1

on veut fair sur le tracé sur l'intervalle [0,1] on divise en n intervalles de longueur 1/n
x0=0  x1=1/n  x2=2*h=2/n     Xk=k/n=k*f   si 0kn-1

f(xk+1)f(xk)+h *f'(xk)
or f=f' donc
f(xk+1)f(xk)+h *f(xk)
f(xk+1)(1+h)*f(xk)

si on pose Y0=1=f(x0) y1=(1+h)*y0=(1+h)=1+(1/n) et plus généralement
yk+1=(1+h)*yk
lasuite (yk) est une suite géométrique de raison 1+h et dee premier terme 1 donc yk=(1+h)^k=(1+(1/n))^k

la courbe qui repésente une approximation de la fonction exponentielle est obtenue en joignant les points (xk,yk) par des morceauxde droite

faire ce tracé et les tableaux de calculs correspondants pour n=10 en déduire une approximation de f(1)=e la meilleure possible.

Posté par
cmiss
re : apllication de la méthode d'Euler 20-10-07 à 13:24

Citation :
Xk=k/n=k*f
Xk=k/n=k*h

excusez moi pour l'erreure

merci

Posté par
cmiss
re : apllication de la méthode d'Euler 20-10-07 à 14:18

peut on m'aider

Posté par
cmiss
re : apllication de la méthode d'Euler 20-10-07 à 14:48

Posté par
cmiss
re : apllication de la méthode d'Euler 20-10-07 à 15:33

n xn    yn       f'(xn) Ln(x)
0 0    1       #DIV/0! #NOMBRE!
1 0,2    1,1       5          -1,609437912
2 0,02    1,11       50          -3,912023005
3 0,002    1,111       500          -6,214608098
4 0,0002    1,1111       5000 -8,517193191
5 0,00002    1,11111     50000 -10,81977828
6 0,000002    1,111111    500000 -13,12236338
7 0,0000002    1,1111111   5000000 -15,42494847
8 0,00000002  1,11111111  50000000 -17,72753356
9 0,000000002 1,111111111 500000000 -20,03011866
10 2E-10    1,111111111 5000000000 -22,33270375

voila le tableau que j'obtiens sur excel
avec les formules suivantes:
x2= (1/10)*B3
y2= 1+(1/10)*C3
f'(x2)=1/B3
ln(2)=LN(B5)

pouvez vous me confirmer ces resultats

merci

Posté par
cmiss
re : apllication de la méthode d'Euler 20-10-07 à 17:26

s'il vous plait

Posté par
cmiss
re : apllication de la méthode d'Euler 22-10-07 à 17:52

ce tableau est apparament faux peut on m'aider

merci

Posté par
cmiss
re : apllication de la méthode d'Euler 22-10-07 à 18:18

k xk yk f'(xk)
0,00 0,00 1,00 1,00
1,00 0,10 1,10 1,10
2,00 0,20 1,21 1,21
3,00 0,30 1,33 1,33
4,00 0,40 1,46 1,46
5,00 0,50 1,61 1,61
6,00 0,60 1,77 1,77
7,00 0,70 1,95 1,95
8,00 0,80 2,14 2,14
9,00 0,90 2,36 2,36

Posté par
cmiss
re : apllication de la méthode d'Euler 22-10-07 à 18:18

c'est ca?

Posté par
Coll Moderateur
re : apllication de la méthode d'Euler 23-10-07 à 08:59

Bonjour,

Initialisation du tableau :

apllication de la méthode d\'Euler

Puis "tirer vers le bas"

apllication de la méthode d\'Euler

Ce qui semble bien correspondre à tes résultats de 18 h 18



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !