Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Application de R vers C

Posté par
fabuloso
05-10-09 à 19:50

Bonjour!

Je voudrais montrer que si  \alpha est complexe, alors la dérivée de e^{\alpha.t}=\alpha.e^{\alpha.t}, j'ai posé \alpha=a+ib j'ai alors e^{\alpha.t}= e^{at}.e^{ibt}=e^{at}(cos(bt)+isin(bt))=e^{at}cos(bt)+ie^{at}sin(bt) donc (e^{\alpha.t})'=-abe^{at}sinbt+iabe^{at}cos(bt) et je ne sais plus comment continuer...

Vou pouvez m'aider?

Merci d'avance!

Posté par
raymond Correcteur
re : Application de R vers C 05-10-09 à 20:00

Je pose a = u + iv

3$\textrm f(t) = e^{at} = e^{ut+ivt} = e^{ut}[cos(vt)+isin(vt)]

Alors,

3$\textrm f^'(t) = u.e^{ut}[cos(vt)+isin(vt)] + e^{ut}[-vsin(vt)+ivcos(vt)]\\
 \\ 
 \\ = e^{ut}[ucos(vt)-vsin(vt) + i(usin(vt)+vcos(vt))]

Maintenant, développe :

3$\textrm e^{ut}(u+iv)[cos(vt)+isin(vt)]

Tu retrouves bien le calcul antérieur.

Posté par
fabuloso
re : Application de R vers C 05-10-09 à 20:03

a oui c'est simple... merci !

Posté par
raymond Correcteur
re : Application de R vers C 05-10-09 à 20:06

Bonne soirée.

Posté par
matiassse
re : Application de R vers C 05-10-09 à 20:07

Lorsque tu dérive e^{\alpha t}, tu as une somme de deux produits, il faut faire (uv)'=u'v+uv'

 \\ e^{\alpha.t}=e^{at}(\cos(bt)+\i \sin(bt))
 \\ (e^{\alpha.t})'=e^{at}(a(\cos(bt)+i sin(bt))+(-b\sin(bt)+i b \cos(bt)))
 \\ (e^{\alpha.t})'=e^{at}(a+ib)(\cos(bt)+\i \sin(bt))
 \\ (e^{\alpha.t})'=(a+\i b)e^{at\i b t}

Posté par
matiassse
re : Application de R vers C 05-10-09 à 20:08

ah trop tard...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !