Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Application dérivées-cercles

Posté par citronelle (invité) 04-02-07 à 11:49

Bonjour !


J'ai un devoir de maths à faire et je bloque sur un exercice :/

Voici l'ennoncé : " Dans le plan muni d'un repère orthonormé,on considère le cercle C de centre O et de rayon 4. G designe le demi cercle superieur
Justifiez que le point A (2; 2V3) appartient à G
Ecrire une equation de la tengeant T à G en A
C représente-t-elle une fonction?
Donnez une equation du cercle C "
Voilà.

J'ai reussi à faire l'equation de la tengeante,mais je ne me rappelle plus comment on prouve qu'un point appartient à un cercle :/  c'est mon principal problème,apres je pense que j'y arriverai !

Alors je remercie d'avance ceux qui prendront le temps de m'expliquer : )

Posté par
disdrometre
re : Application dérivées-cercles 04-02-07 à 11:57

salut,

si M appartient à C alors   d(O,M)=4  ( la distance de M à O est égale au rayon)

D.

Posté par citronelle (invité)re : Application dérivées-cercles 04-02-07 à 11:59

je suis d'accord avec ça,mais comment montre-t-on que la distance entre O et A est de 4 ?

Posté par
disdrometre
re : Application dérivées-cercles 04-02-07 à 12:00

en calculant la norme du vecteur OA ||OA||

D.

Posté par citronelle (invité)re : Application dérivées-cercles 04-02-07 à 12:05

oui mais on n'a pas placé le point A,car on se sait même pas s'il est sur le cercle.Même si la question montre qu'il l'est,on ne peut pas se servir d'une 'hypothèse' .. ?

Peut-on se servir de "Soit Un cercle de centre O(a;b)et de rayon R. un point M(x;y) appartient à G si et seulement si (x-a)²+(y-b)²= R² " ?

Posté par
disdrometre
re : Application dérivées-cercles 04-02-07 à 12:07

oui !!!!!!!!!

D.

Posté par citronelle (invité)re : Application dérivées-cercles 04-02-07 à 12:08

D'accord je crois que j'ai compris maintenant !!!!!
comme le repère et orthonormé,le centre O aura bien pour coordonnée (0;0) ?

Posté par
disdrometre
re : Application dérivées-cercles 04-02-07 à 12:12

oui les  coordonnées de O est bien (0;0)

D.

Posté par citronelle (invité)re : Application dérivées-cercles 04-02-07 à 12:15

juste une toute petite chose... j'ai un peu honte de d'mander ca (^^) mais comment peut-on arranger(2V3)² ?   ^^ parce que bon,les racines au carré ca n'a jamais été mon fort :/

Posté par
disdrometre
re : Application dérivées-cercles 04-02-07 à 12:18

(2V3)² =2²(V3)²

or 2²=4  et (V3)²=3

D.

Posté par citronelle (invité)re : Application dérivées-cercles 04-02-07 à 12:21

(merci pour ces explications!) euh .. concernant l'equation de la tengeante T à G en A, la forme sera bien  y= f'(a)(x-a)+f(a)  mais comment peut-on dériver f'(x) si on n'a pas f(x) .. parce que là on n'a aucune fonction :/  

Posté par
disdrometre
re : Application dérivées-cercles 04-02-07 à 12:25

T passe par A et est perpendiculaire à la droite OA ( propriété des cercles )

=> équation de la droite D (OA)
=> chercher l'équation de la droite T perpendiculaire à D en A.
D

Posté par citronelle (invité)re : Application dérivées-cercles 04-02-07 à 12:31

d'accord,je crois que j'arriverai à faire tout ca !!

merci beaucoup pour ton aide! : )

Posté par
disdrometre
re : Application dérivées-cercles 04-02-07 à 12:32

équation de la droite D (OA)

y=ax +b  =>  il passe en 0  et en A

cherche a et b

D.

Posté par
disdrometre
re : Application dérivées-cercles 04-02-07 à 12:38

A++ je vais manger, regarde bien ton cours..
ou demande l'aide quelqu'un de l'île t'aidera.....

D.

Posté par citronelle (invité)re : Application dérivées-cercles 04-02-07 à 13:18

Je ne sais pas s'il y a encore quelqu'un mais bon ..
pour trouver l'equation de la tengeante j'ai tout d'abord chercher l'equation de la droite OA :
y=V3x  ( est-ce correct? ) et donc l'equation de la tengeante au point A(2;2V3) m'a donné y=V3 x ( ? )

mais je me suis apercue qu'il y avait une suite à l'exercice :/

" 1)Justifiez que G représente la fonction f definie sur [-4;4] par f(x)=V(16-x²)  
  On a donc a priori une nouvelle tengeante à G en A: la tengeant T' à la courbe rprésentative de f en A.
2)Justifiez que f(x)=V(4+x)*V(4-x)
3)en déduire f'(x)
4)Determinez une equation de T'
5)que dire de T et T' ? "

Voilà ... j'ai reussi la deuxieme question,etant donné que cetait une identité remarquable,mais je bloque vraiment au reste :/  je ne vois pas du tout comment ils ont obtenu f(x)=V(16-x²) !!
Vous pouvez m'aider?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !