Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

application des nombres complexes à la géométrie

Posté par
mood
05-11-09 à 18:47

u ,v ,s et w  des nombres complexes
soient u ,v ,s et w  les  affixes des points U, V,S et W appartenant au cercle trigonométrique(C);
démontrer /
angle(OU,OV)=2angle(WS,SV)+angle(OW,OS)         mod2pi
jespere qu c comprehensible j'essayé mais en vain ça donne po la mm égalité

Posté par
pythamede
re : application des nombres complexes à la géométrie 06-11-09 à 15:56

C'est forcément faux ! Si tu fais bouger U, l'angle (OU,OV) change et le membre de droite ne change pas !

Posté par
mood
re : application des nombres complexes à la géométrie 06-11-09 à 19:45

vous avez raison j'ai mal copier l'énoncé est mal écrit :
u ,v ,s et w  des nombres complexes
soient u ,v ,s et w  les  affixes des points U, V,S et W appartenant au cercle trigonométrique(C);
démontrer /
angle(OU,OV)=2angle(WU,SV)+angle(OW,OS)         mod2pi

Posté par
pythamede
re : application des nombres complexes à la géométrie 08-11-09 à 12:12

Je n'ai pas cherché ta réponse, mais cela se traduit par :

Arg(u)-Arg(v)=2(arg(v-s)-arg(u-w))+arg(s-w)

Ceci n'est évidemment pas toujours vrai pour des points quelconques. Il faut donc que tu tiennes compte de l'hypothèse : les quatre points sont sur le cercle trigonométrique !

Alors, essaie ! Il ne faut pas avoir peur de se lancer dans quelques calculs ! (honnètement, je ne l'ai pas fait encore...c'est juste un petit coup de pouce qui, j'espère, t'aidera)

Posté par
mood
application des nombres complexes à la géométrie 08-11-09 à 12:25

wé j savais bien qu'ils appartenaient au cercle trigonométrique , mais j'arrive po à avoir cett égalité, c'pourceka j'aimerai qu qlq 1 essai d resoudre c problem c'oo la 1 er fois que j'essai mais envain ,
si t peux m'aider ça sera parfait
merci d'avance

Posté par
pythamede
re : application des nombres complexes à la géométrie 08-11-09 à 13:45

Le sms est interdit ! Il faut parler en français !

Posté par
mood
applications 08-11-09 à 17:06

désolé faute d'habitude ,mais j'ai pas encore eu la  réponse

Posté par
pythamede
re : application des nombres complexes à la géométrie 09-11-09 à 09:08

Je ne l'ai pas non plus ! Cela n'a pas l'air facile, mais il faut que tu essayes ! Il faut décomposer chaque affixe :

u=\rho_u[\cos(\theta_u)+i\sin(\theta_u)]
v=\rho_v[\cos(\theta_v)+i\sin(\theta_v)]
etc...

Je n'ai pas le temps de me lancer dans ce calcul, qui, me semble-t-il, s'annonce difficile, mais il faut que tu fasses l'effort de le faire toi, au moins d'essayer !

Posté par
mood
application des nombres complexes à la géométrie 10-12-09 à 20:24

oui merci j'en ai dejà trouvé la soution j'ai essayé de decomposer les angles grace à shalle et ça a donné le bon résultat .merci tout de meme.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !