Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Application du produit scalaire

Posté par
Viivi
12-05-07 à 11:51

Bonjour,

Je suis en première et j'ai un petit problème avec un exercice sur l'application du produit scalaire.

Voici l'énoncé:

Soit un triangle ABC rectangle en a et H la projection orthogonale du sommet A sur l'hypoténuse [Bc].
Démontrer que 1/AH²= 1/AB²+1/AC²

A l'aide du calcul de l'aire j'ai trouvé que BC*AH=AB*AC
Dans le triangle ABC BC²=AB²+AC²donc :
(AB²+AC²)*AH=AB*AC d'ou
AH=(AB*AC)/(AB²+AC²)donc
AH²=(AB²*AC²)/(AB²+AC²)

Voila ce que j'ai réussi à faire mais je n'arrive pas à aboutir à l'expression qu'il faut démontrer

Pourriez vous me venir en aide s'il vous plait

Merci d'avance
  

Posté par
jamo Moderateur
re : Application du produit scalaire 12-05-07 à 12:12

Bonjour,

tu en es à :

AH²=(AB²*AC²)/(AB²+AC²)


Il te reste à inverser cette relation, et ce sera bon ...

Posté par nana18 (invité)re : Application du produit scalaire 12-05-07 à 12:13

Bonjour,

AH²=(AB²*AC²)/(AB²+AC²)
donc
1/AH²=(AB²+AC²)/(AB²*AC²)
1/AH²=AB²/(AB²*AC²) + AC²/(AB²*AC²)
1/AH²=1/AC²+1/AB²

Posté par
pgeod
re : Application du produit scalaire 12-05-07 à 12:18

bonjour,

Tu es bien parti pour le début.

AH BC = AC AB (égalité des superficies)
<=> 1/AH = BC / (AC AB)
<=> 1/AH² = BC² / (AC² AB²)
or BC² = AB² + AC² (pythagore)
...

...

Posté par
Rafalo
re : Application du produit scalaire 12-05-07 à 12:19

bonjour,

\frac{1}{AB^2} + \frac{1}{Ac^2} = \frac{BC^2}{(AB X AC)^2}

or tu as démontrer que AB*AC=BC*AH

donc \frac{1}{AB^2} + \frac{1}{Ac^2}= \frac{BC^2}{(BC X AH)^2}
= \frac{BC^2}{BC^2 X AH^2}
=\frac{1}{AH^2}

par contre j'aimerais bien que tu me montres comment as tu démontrer que BC*AH=AB*AC ?

Posté par
Viivi
re : Application du produit scalaire 12-05-07 à 12:19

Merci beaucoup

Posté par
Rafalo
re : Application du produit scalaire 12-05-07 à 12:19

pardon je suis en retard...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !