Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Application du produit scalaire

Posté par lolo947 (invité) 12-02-06 à 19:36

Bonsoir,
j'ai un petit exercice d'application sur les produits scalaires et je bloque.

D'un point M intérieur à un cercle C, on mène deux droites perpendiculaires. L'une intercepte C en A et B, l'autre en A' et B'.
On veut démontrer que la médiane de AA'M issue de M est aussi la hauteur de BB'M issue de M


Je viens de montrer que
\vec{MA}.\vec{MB}=\vec{MA'}.\vec{MB'}


Soit I le milieu de [AA']. Montrer que \vec{BB'}.\vec{MI}=0
Conclure.


Voilà, c'est pour cette dernière question que j'ai besoin de votre aide. Merci d'avance !

Posté par
cqfd67
re : Application du produit scalaire 12-02-06 à 20:29

bonsoir,

comme I est le milieu de [AA'] on a 2MI=MA+MA' donc MI=1/2*(MA+MA')

BB'.MI=1/2*(BM+MB')*(MA+MA')
      =1/2*(BM.MA+BM.MA'+MB.MA+MB'.MA')
      =1/2*(-MB.MA +MB'.MA'+BM.MA'+MB'.MA)
      =1/2*(0            +BM.MA'+MB'.MA) d apres ce que tu as montre
     =1/2*0 car les droite (AB) et(A'B') sont perpendiculaire

je te laisse conclure  

Posté par Batie (invité)Bonjour 12-02-06 à 22:37

j'ai un devoir sur le produit scalaire et je dois d'abord résoudre cela:

                 8x[sup][/sup]3-4x-1= (2x+1)(4x²-2x-1) il faut que je démontre cela, je n'arrive pas à le démontrer pouvez vous m'aider svp

Posté par Batie (invité)c encore moi 12-02-06 à 22:38

je viens de faire une erreur dans mon calcul il s'agit de 8x à la puissance 3 désolé encore.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !