Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Application du produit scalaire

Posté par morphidae (invité) 03-03-06 à 15:53

Bonjour, je suis bloqué à une question es-ce que quelqu'un pourrait m'aider svp?
On sait que l'équation x^3-6x²+9x-3=0 a trois solutions rééelles ,,de valeur 0,5 , 1,7 , 3,9.
on se proçpose de déterminer les valeurs exactes des solutions:
1 on pose x=2+2cos vérifier que l'équation s'écrit alors: cos3=1/2.

J'ai trouvée: (2+2cos)^3-6(2+2cos)²+9(2+2cos)=0
<=> 8+24cos+202cos²+2cos^3-(24+46cos+6cos²)+18+18cos-3=0
<=>-1-4cos+14cos²+2cos^3=0
Je ne sais pas si je me suis lancé sur la bonne voie surtout qu'a partir de ici je suis bloqué... J'ai pensé aussi a factoriser dès le début par (2+2cos) mais dans ce cas le -3 reste excul...
Merci d'avance!

Posté par morphidae (invité)re : Application du produit scalaire 03-03-06 à 16:07

Oups je viens de me rendre conte que j'ai fait une erreure de calcul dès le début... :s j'ai mal développé (2+2cos)^3! Je crois que j'ai trouvé la reponse! merci quand même!

Posté par
ciocciu
re : Application du produit scalaire 03-03-06 à 16:07

salut
je pense que c'est la méthode et ça devrait se simplifier
mais peut être devrais tu dire x=2(1+cost) c'est un peu plus simple
refais le
et on comparera nos résultats

Posté par
ciocciu
re : Application du produit scalaire 03-03-06 à 16:08

ok
tiens nous au courant si besoin

bye

Posté par morphidae (invité)re : Application du produit scalaire 03-03-06 à 16:11

D'accord merci beaucoup!
En fait j'ai mal développé (2+2cos)^3 car au lieu de 8+24cost+20cos²t+2cos^3t ca donne 8+24cost+24cos²t+8cos^3t
:s

Posté par
ciocciu
re : Application du produit scalaire 03-03-06 à 16:23

c'est ça

Posté par morphidae (invité)re : Application du produit scalaire 03-03-06 à 16:25

Arf par contre là j'ai un autre exercice surlequel je bloque...
Soit x un réel différent de kpi (kZ)
Montrer que : cosxcos2xcos4xcos8x=sin16x/16sinx.
J'ai mis cosx(cos²x-sin²x)(cos²4x²-sin²4x²)(cos²8x²-sin²8x²)=sin16x/16sinx
Es-ce juste? Car si ca l'ai je suis bloqué a partir d'ici!

Posté par morphidae (invité)re : Application du produit scalaire 03-03-06 à 16:27

Oui merci beaucoup j'ai trouvé pour l'exercice d'avant! Comme quoi parfoi sufit de demander de l'aide pour trouver! On va voir si maintenant je trouve aussi pour cet exercice la...

Posté par
ciocciu
re : Application du produit scalaire 03-03-06 à 16:31

moi je serais toi je partirais de l'autre coté
sin16x=2sin8xcos8x etc etc .....
mais bon c'est une idée comme ça....

Posté par morphidae (invité)re : Application du produit scalaire 03-03-06 à 16:32

Ok d'accord je vais essayer! merci je te dirais ce que je trouve.

Posté par morphidae (invité)re : Application du produit scalaire 03-03-06 à 16:45

Euh le problème c'est que je ne sais pas comment développer 16sinx...
Même avec le cour je comprends pas.. :s

Posté par
ciocciu
re : Application du produit scalaire 03-03-06 à 16:48

bin 16 sinx ça se développes pas
par contre ça se simplifie à la fin
fait déjà le haut sin16x

Posté par morphidae (invité)re : Application du produit scalaire 03-03-06 à 16:51

Oui d'accord mais du coup ca donne 2sin8xcos8x/16sinx non?
Et je sais pas comment simplifier car il y a des sin "quelque chose"x en haut donc je ne peux pas simplifier en barrant les sin du haut et du bas non?

Posté par
ciocciu
re : Application du produit scalaire 03-03-06 à 16:59

bin tu continue avec les sin en laissant les cos puisque toi tu veux arriver à des cos
sin8x=2sin4xcos4x

Posté par morphidae (invité)re : Application du produit scalaire 03-03-06 à 17:01

Ah d'accord j'ai compi! Merci beaucoup! :)!

Posté par morphidae (invité)re : Application du produit scalaire 03-03-06 à 17:05

Merci beaucoup j'ai trouvé!

Posté par morphidae (invité)re : Application du produit scalaire 03-03-06 à 17:18

Holalala j'ai encore une question!
De ces résultats je dois déduire les valeurs de cos/15cos2/15cos4/15cos8/15
et pareil mais pour cos/17cos2/17cos4/17cos8/17.


Posté par
ciocciu
re : Application du produit scalaire 03-03-06 à 17:46

oula
là sans l'énoncé complet je vais pas pouvoir t'aider bcp
relis bien tout et tu vas y arriver seule
bye

Posté par morphidae (invité)re : Application du produit scalaire 03-03-06 à 19:46

Pourtant tout l'énnoncé je l'ai mis..
Soit x un réel différent de kpi (kZ)
Le seul ennoncé qu'on a c'est ça, et la question tel qu'elle est écrite sur ma feuille est:
En déduire la valeur de cos/15cos2/15cos4/15cos8/15 et de cos/17cos2/17cos4/17cos8/17.
Si quelqu'un pouvait me donner une piste ça serait cool!
Merci d'avance!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !