Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Application du produit scalaire

Posté par z-c (invité) 21-04-06 à 19:19

Bonjour, je n'arrive pas à faire ladeuxiéme partie de cet exercice. pouvez vous maider svp. merci davance

exercice:
dans un repère orthonormal, on a C: x²+y²-2x+ 4y + 1 =0
T est le point de coordonées (3;4)

1.a)terminé les coordonnées du centre du cercle C et son rayon

(1;-2)
rayon = 2

b)tracer le cercle C et placer le point T sur la figure
ça cé fé

2.On méne du point T, les deux tangentes au cercle C et on note A1, A2 les points de contact de ces tangentes avec C.

a)démontré que A1 et A2 appartiennent au cercle C' de diametre T

b)équation de C'
C': (x-2)² + (y-1)² = 10

c)déterminé les coordonnées de A1 et A2

d)trouver une équation de chaque tangente

Les questions que je narrive pas sont  2a,  2c et 2d

Posté par z-c (invité)re : Application du produit scalaire 21-04-06 à 20:39

aidez moi svp

Posté par
geo3
re : Application du produit scalaire 21-04-06 à 21:21

Bonsoir
OK pour le 1)a et 1)b
2)a) ..... rayon  est perpendiculaire à la tangente donc inscrit dans un demi cercle ....
b) ok pour le centre de C' et le rayon
T² = (3-1)²+ (4+2)² = 40 => rayon =rac(10)
2c) C: x²+y²-2x+ 4y + 1 =0  (1)
    C' x²+y²-4x- 2y - 5 =0  (2)
   (1)-(2) => 2x + 6y + 6= 0  => x = -3y-3 (3) que tu remplaces dans  (1) => 1 équation du 2ème degré en x => x1 = ...  x2 = ... les abscisses de A1 et A2 que tu remplaces  dans (3) pour trouver les ordonnées correspondantes
d)pour les tangentes tu connais alors 2 points A1,T et A2,T
A +

Posté par z-c (invité)re : Application du produit scalaire 23-04-06 à 19:06

merci beaucoup geo3 pour ton aide mais je comprend toujours pas ce quil faut faire pour la 2)a)

Posté par
geo3
re : Application du produit scalaire 23-04-06 à 19:17

Bonjour
est  le centre du cercle , A1 est un point de contact d'une tangente issue de T donc le triangle A1T est rectangle en A1 ; ce triangle est inscrit dans un demi-crecle ça veut dire que les points , A1 et T appartiennent au cercle et que l'hypothénuse T est un diamètre.
A+

Posté par z-c (invité)re : Application du produit scalaire 23-04-06 à 19:24

a ok je comprends mieux ce quil faut faire merci beaucoup pour ton aide A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !