Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

application du produit scalaire

Posté par sath (invité) 22-04-06 à 20:52

Bonjour a tous, je vous expose ici un probleme qui m'est posé et dont je n'arrive pas a venir a bout


"soit ABCD un carré et soit M [bd] .
Soit P la projection orthogonale de M sur la droite (AB) et soit R la projection orthogonale de M sur la droite (AD)

Montrer que (PR) perpendiculaire à (CM)"

niveau figure (plus simple a comprendre) ca donne ca


Voilà, j'ai essayé en integrant un repere orthonormé (D,DC,DA) et definissant les coordonées des vecteurs PR et CM et en utilisant le fait que xx'-yy' = 0 mais ca ne m'a rien donné, si vous pouviez m'aider...



application du produit scalaire

Posté par sath (invité)re : application du produit scalaire 22-04-06 à 21:23

je vois que il n'y a pas que moi que ca n'inspire pas

Posté par
raymond Correcteur
application du produit scalaire 22-04-06 à 21:24

Bonsoir.
Ton idée du repère est à poursuivre, mais prends plutôt (A,AB,AD) (refais un dessin).
Tu choisis M(a,b) sur (BD). En remarquant que (BD) a pour équation y = -x + 1, tu as b = 1 - a.
Cela étant, P(a,0) et R(O,b) te permettent de calculer les coordonnées de \vec{PR}.
Ensuite, comme C(1,1), tu cherches les coordonnées de \vec{CM}.
Un produit scalaire de ces deux vecteurs doit te fournir le résultat.
Cordialement RR.

Posté par sath (invité)re : application du produit scalaire 22-04-06 à 21:32

merci infiniment, je vais exploiter tout ca en esperant que cela me permette d'en venir à bout (je n'en doute pas un instant)

Posté par
geo3
re : application du produit scalaire 22-04-06 à 21:56

Bonsoir
Sans repère on peut aussi s'en sortir comme suit ;
Si le côté du carré est de longueur a et si |PM| = x (x<a) alors on a |PM|=|PM|=|AR| = x et |AP|=|RM|= a-x
*
PR.CM = (PM+MR).(CB+BP+PM) = PM.CB+MR.CB + PM.BP+MR.BP + PM.PM+MR.PM =
-ax + 0 + (a-x).x + x.x = 0
à +

Posté par sath (invité)re : application du produit scalaire 22-04-06 à 22:23

apres avoir suivis ces instruction (2 fois ) j'arrive, en ayant fait xx'-yy' (ou x et y designe les coordonées du vecteur PR et x' et y' ceux du vecteur CM)

j'obtient

xx'-yy' = (0-a)(a-1)-(b-0)(b-1)
        = -a²+a-b²+b

(ors si c'est perpendiculaire -a²+a-b²+b = 0, comment puis-je demontrer ca ?)

Posté par sath (invité)re : application du produit scalaire 22-04-06 à 22:29

etant donné que je bloque sur ce -a²+a-b²+b = 0 (que j'obtenais dejà avant mon post ici), je vais essayer la methode de Geo3 (qui il me semble collerai parfaitement avec les derniers cours de maths que j'ai pus suivre, mais c'etais il y a dejà assez longtemps a cause des greves contre le cpe...)

merci a tous les deux

Posté par
geo3
re : application du produit scalaire 22-04-06 à 22:41

Rebonsoir
Sinon en reprenant les informations de raymond de 21h24 on a
PR = (-a,b) = (-a,1-a)
M = (a,b) = (a,1-a)  => CM = M-C = (a-1,-a)   =>
PR.CM = -a(a-1) - a(1-a) = 0
à +



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !