Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

application du produit scalaire: une seule question

Posté par
lugia
21-08-07 à 17:05

Bonjour à tous, voilà j'ai un exercice sur l'application du produit scalaire mais je n'arrive pas a faire la dernière question
Voilà l'énoncé :
Dans un repère orthonormal, on considère l'ensemble E des points M dont les coordonnées (x ;y) vérifient la relation : x2 + y2 + 6x-2y+5=0
1)le point A (-1 ;1/2) appartient-il à E ?
2)Montrer que E est un cercle , préciser son centre et son rayon. Construire l'ensemble E
3)Montrer que le point B (-2 ;-l) appartient à E
4)Déterminer une équation de T la tangente à E au point B. Construire T


Voilà ce que j'ai fait, j'aimerai savoir si c'est juste :
On considère l'ensemble E des points M(x ;y) qui vérifient la relation x carré +y carré+6x-2y+5=0
1°)
Le point A (-1,1/2) appartient a E si et seulement si (-1) carré+ (1/2) carré+6*(-1)-2(1/2) +5=0
Or (-1) carré+ (1/2) carré+6*(-1)-2(1/2) +5=1+1/4-6-1+5=-3/4 différent de 0dc A (-1,1/2) n'appartient pas a E
2°)
x carré +y carré+6x-2y+5=0
Équivaut a ((x+3) carré-9) + ((y-1) carré-1) +5=0
Équivaut a (x+3) carré+ (y-1) carré=racine carré de 5
E est un cercle de centre (-3,1) et de rayon racine carré de 5
3°)
On a B (-2,-1)
(-2+3) carré+ (-1-1) carré=1+4=5
(-2+3) carré+ (-1-1) carré= (racina carré de 5) au carré
Donc B appartient à E
Voilà maintenant je n'arrive pas à exprimer la tangente y aurait il quelqu'un qui puisse m'aider svp ?
Merci d'avance

Posté par
lafol Moderateur
re : application du produit scalaire: une seule question 21-08-07 à 17:18

Bonjour
utilise le fait que la tangente en B est perpendiculaire au rayon d'extrémité B.

Posté par
lugia
re : application du produit scalaire: une seule question 21-08-07 à 17:21

bonjour
merci
dc en fait si je comprends bien disons que lon appèle le centre du cercle D(-3,1)
ainsi comme jai les coordonnées de B(-2,-1), je calcule les coordonnée du vecteur BD qui sert de vecteur normal ?

Posté par
lugia
re : application du produit scalaire: une seule question 21-08-07 à 17:26

et si je fais cela ca me donne une équation de la tangente qui vaut T=-x+2y=0
est ce bon?

Posté par
cailloux Correcteur
re : application du produit scalaire: une seule question 21-08-07 à 17:31

Bonjour,

Voui!

Posté par
lugia
re : application du produit scalaire: une seule question 21-08-07 à 17:31

merci bcp cailloux et lafol maintenant j'ai terminer cet exercice

Posté par
Fanny72
pas d'accord 21-08-07 à 17:55

Désolée mais je ne suis pas d'acord avec ta réponse.
Il faut calculer le produit scalaire du vecteur DB et du vecteur BM où M est un point de ta tangente de coordonnées (x;y), puisque la tangente passe par B.

Posté par
cailloux Correcteur
re : application du produit scalaire: une seule question 21-08-07 à 17:58

Et ça donne quoi Fanny72 ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : application du produit scalaire: une seule question 21-08-07 à 18:01

Bonjour, au fait

Posté par
Fanny72
re : application du produit scalaire: une seule question 21-08-07 à 18:01

je trouve y = 2x + 3

Posté par
Fanny72
re : application du produit scalaire: une seule question 21-08-07 à 18:02

bonjour cailloux
Tu es d'accord ou pas pour ma réponse ?

Posté par
lugia
re : application du produit scalaire: une seule question 21-08-07 à 18:02

mais ca revient au mème résultat quoique le raisonnement est plus logique
merci bcp

Posté par
lugia
re : application du produit scalaire: une seule question 21-08-07 à 18:03

moi je ne trouve pas 2x+3 mais x-2y

Posté par
alex999
re : application du produit scalaire: une seule question 21-08-07 à 18:05

Bonjour,
La tangente en B est perpendiculaire au rayon BE. Imaginant un point M(x;y) sur cette tangente, on a BE.BM=0. BE a pour coordonnées (-1;2) et BM (x+2:y+1). Cette tangente a pour équation -1(x+2)+2(y+1)=0 soit -x+2y=0 donc lugia a raison

Posté par
cailloux Correcteur
re : application du produit scalaire: une seule question 21-08-07 à 18:06

Ben non, j' ai bien x-2y=0:

B(-2,-1) D(-3,1) \vec{DB}\|1\\-2 \vec{BM}\|x+2\\y+1

\vec{DB}.\vec{BM}=0\Longleftrightarrow x+2-2(y+1)=0 \Longleftrightarrow x-2y=0

Non ?

Posté par
Fanny72
re : application du produit scalaire: une seule question 21-08-07 à 18:06

excusez moi, j'ai le même raisonnement mais j'ai fait n'importe quoi dans mes calculs.

Posté par
lugia
re : application du produit scalaire: une seule question 21-08-07 à 18:07

merci bcp

Posté par
alex999
re : application du produit scalaire: une seule question 21-08-07 à 18:08

Dans ce cas il faut faire BD.BM car les vecteurs ont la même origine

Posté par
alex999
re : application du produit scalaire: une seule question 21-08-07 à 18:09

Et on trouve -x+2y=0

Posté par
alex999
re : application du produit scalaire: une seule question 21-08-07 à 18:17

Pour calculer le produit scalaire de 2 vecteurs, ceux-ci doivent avoir la même origine

Posté par
cailloux Correcteur
re : application du produit scalaire: une seule question 21-08-07 à 18:54

Re,

Citation :
Pour calculer le produit scalaire de 2 vecteurs, ceux-ci doivent avoir la même origine


Ah bon ?

L' origine d 'un vecteur: c' est quoi au fait ?

Posté par
lafol Moderateur
re : application du produit scalaire: une seule question 22-08-07 à 11:27

Bonjour
un vecteur est caractérisé par une direction, un sens et une longueur .... pas d'origine ni d'extrémité la-dedans !
Quand on écrit \vec{u}.\vec{v}, quelle serait l'origine des deux vecteurs ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !