Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Application liéaire en dimension finie

Posté par
Newta
01-11-09 à 21:35

Bonsoir, petite question : une forme linéaire d'un espace de dimension finie est-elle continue ?

Posté par
Narhm
re : Application liéaire en dimension finie 01-11-09 à 21:48

Bonjour,

Oui ! Et on a meme mieux, Si E et F sont deux evn avec dim(E) fini alors toutes les applications linéaires de E dans F sont continues.
Dans ton cas, il suffit de prendre F=

Posté par
Newta
re : Application liéaire en dimension finie 01-11-09 à 21:49

Merci bien ! Bah oui, puisque dim R = 1

Posté par
Narhm
re : Application liéaire en dimension finie 01-11-09 à 21:56

Heu non, la condition porte sur l'espace de départ : )

Ceci dit, tu peux vraiment t'en convaincre en posant x=(x1,...,xn) dans une base de E (e1,...,en). En utilisant la linéarité, inégalité triangulaire tu arrives très vite à la conclusion : f est continue.

Posté par
Newta
re : Application liéaire en dimension finie 01-11-09 à 21:58

Ah d'accord, de la manière dont j'ai noté le théorème dans le cours, on dirait que la condition pour la continuité d'une AL est que les DEUX espaces soient de dimension finie.

Posté par
Narhm
re : Application liéaire en dimension finie 01-11-09 à 22:00

Etrange.
Dans la preuve que ton professeur a faite, regarde ou interviendrait l'hypothese dim(F)<+.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !