Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Application linéaire

Posté par
wolvi01
28-03-09 à 17:13

Bonjour à tous,
j'ai un espace vectorielle de dimension 3 avec B sa base, pour tout vecteur z(n) ses coordonnées dans B sont u(n), v(n), w(n).
Avec  (un), (vn), (wn) des suites définies par récurrence

u(n+1)=10u(n)-3v(n)-3w(n-
V(n+1)=-18u(n)+7v(n)+6w(n)
w(n+1)=36u(n)-12v(n)-11w(n)

Je doit montrer qu'il existe un endomorphisme noté f tel que pour tout f(z(n))=z(n+1)
Mon problème est que face à ce genre de question, je ne vois pas du tout comment commencer.

Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Application linéaire 28-03-09 à 17:17

Bonjour,

il suffit d'observer que pour tout n, z(n+1) = f(zn) avec f l'application linéaire de matrice les coefficients qui apparaissent dans tes trois membres de droite.

Posté par
wolvi01
re : Application linéaire 28-03-09 à 17:20

cela suffit je n'ai pas besoin de montrer que f endomorphisme de E dans E?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Application linéaire 28-03-09 à 17:21

Ca dépend où tu en es du cours en fait...et as-tu déjà vu les matrices, à propos?

Posté par
wolvi01
re : Application linéaire 28-03-09 à 17:25

oui oui je montre que rg(f)=dimE donc dim (IMf)=dim E donc endomorphisme?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Application linéaire 28-03-09 à 17:31

Tu ne sembles pas avoir très bien compris la définition d'endomorphisme!

Cette définition n'a rien à voir avec la notion de dimension.f est un endomorphisme si c'est une application linéaire de E dans E.

Tu confonds avec le théorème qui te dit que si une application linéaire f (donc si on sait déjà qu'elle l'est!) de E dans F
vérifie rg(f) = dim(F), alors f est surjective!

Tu ne m'as pas répondu: as-tu vu les matrices et leur lien avec les applications linéaires?

Posté par
wolvi01
re : Application linéaire 28-03-09 à 17:35

celà dépend quel est ce lien mais on a vu les matrices

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Application linéaire 28-03-09 à 17:44

As-tu vu que toute application linéaire peut se représenter par une matrice, et qu'inversement, toute matrice carrée d'ordre n représente un unique endomorphisme d'un espace de dimension n, une base de l'espace étant fixée?

Posté par
wolvi01
re : Application linéaire 28-03-09 à 17:52

non on a pas vu cette propriété, mais est-ce que cette règle marche si pour une application linéaire de f de matrice  carrée exemple appartenant à  M(3,3) et rg f inférieur à trois?

Merci encore pour ton aide

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Application linéaire 28-03-09 à 17:57

Euh...ta phrase n'a pas de sens, désolé, je ne comprends même pas ce que tu veux dire!

Si tu n'as pas vu cette propriété, as-tu au moins vu que si une base (e1,e2,...,en) de l'espace, et si une famille (y1,y2,...,yn) de E sont fixées, il existe un et un seul endomorphisme f de E vérifiant f(ei) = yi pour tout i?

Posté par
wolvi01
re : Application linéaire 28-03-09 à 18:06

oui, ca je l'ai vu cette propriété recoupe en fait celle que tu as utilisée précédement.

En parrallèle à ca pourrais-tu m'expliquer comment tu peut déterminer une base d'un plan vectoriel d'équation
y=3x-z suffit-il de déterminer deux vecteurs de l'ensemble non colinéaires?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Application linéaire 28-03-09 à 18:15

Exactement.

Bon si tu as vu cette propriété, définis l'endomorphisme f par son image sur la base canonique (e1,e2,e3) en posant:

f(e1) = 10e1 -182 +36e3

f(e2) = -3e1 + 7e2 + 12e3

f(e3) = -3e1 +6e2 -11e3


Prouve alors que pour tout n, f(zn) = z(n+1).

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Application linéaire 28-03-09 à 18:15

C'est -18e2 à la première ligne.

Posté par
wolvi01
re : Application linéaire 28-03-09 à 18:15

merci encore pour ton aide.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Application linéaire 28-03-09 à 18:16

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !