Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

application linéaire

Posté par
satinelc
12-01-10 à 18:00

bonsoir a tous, je suis élève en première année de prepa HEC section scientifique et j'ai un petit problème pour un simple exercice d'application..

soit (f,g)L(E,
Quel que soit x E,  h(x)= (f(x);g(x))
A) montrer que h apartient a (L,²)
B) exprimer Ker h en fonction de Ker f et de Ker g

merci d'avance! et bonne soirée

Posté par
satinelc
re 12-01-10 à 18:01

L c'est application linéaire

Posté par
Drasseb
re : application linéaire 12-01-10 à 18:25

Bonsoir,

A) Tu fais comme d'habitude : tu prends h(\lambda x + y), et tu regardes ce que ça donne en utilisant la linéarité de f et g. Ne perds pas de vue ce que tu veux précisément obtenir (écris-le toi)

B) Ker h, c'est l'ensemble des éléments de E qui annulent h. Or pour que h(x)=0, que faut-il comme condition sur f(x) et g(x) ? Il faut que ces deux nombres soient nuls, n'est-ce pas ? La conclusion te tend alors les bras n'est-ce pas ?

Posté par
satinelc
re 12-01-10 à 19:08

oui mais je ne peux pas faire comme d'habitude car je viens de faire le chapitre ce matin je n'ai encore jamais fait de demonstration comme celle ed la question a

Posté par
satinelc
re : application linéaire 12-01-10 à 19:17

est ce qu'on veut aboutir pour la question a) à h(x+y)=h(x)+h(y)  ??

Posté par
Drasseb
re : application linéaire 12-01-10 à 19:21

Ok. Alors le but, en notant \Lambda l'élément de \mathbb{R)^2 dont les deux composantes sont \lambda, v

Posté par
Drasseb
re : application linéaire 12-01-10 à 19:21

Heu, ça a cliqué tout seul ^^

Attends je recommence

Posté par
Drasseb
re : application linéaire 12-01-10 à 19:29

On veut montrer que h(\lambda x + y) = \lambda h(x) + h(y), n'est-ce pas ? Or, tu as que f et g sont linéaires, donc :
h(\lambda x + y) = (f(\lambda x + y) ; g(\lambda x + y), ) = (\lambda f(x) + f(y) ; \lambda  g(x) + g(y) ) = (\lambda f(x) ; \lambda  g(x)) + ( f(y) ; g(y) ) = \lambda (f(x) ; g(x)) + (f(y) ; g(y)) et c'est ce qu'on voulait : gagné.

C'est mieux comme ça ?

Posté par
Drasseb
re : application linéaire 12-01-10 à 19:53

Première ligne : lire h(\lambda x + y)

Deuxième ligne : les [?][?] sont intempestifs, ils ne cachent rien ;

Bref si on pouvait éditer les messages se serait plus propre tout ça...

Posté par
satinelc
re : application linéaire 12-01-10 à 19:55

merci beaucoup, je comprends le raisonnement mais je ne comprends pas pourquoi on doit arriver a ce resultat la

Posté par
satinelc
re : application linéaire 12-01-10 à 20:31

pourquoi on intriduit y et pourquoi il y a un plus entre x et y... je bloque la

Posté par
Drasseb
re : application linéaire 12-01-10 à 20:53

Ben, c'est qu'une application linéaire h est par définition une application telle que l'image de la somme de deux vecteurs est la somme de leurs images [h(u+v)=h(u)+h(v)], et qui doit aussi vérifier que pour tout scalaire \lambda, h(\lambda u) = \lambda h(u).

A ce moment là l'idée qui tue c'est de vérifier les deux en une seule fois, c'est-à-dire vérifier que h(\lambda u + v) = \lambda h(u) + h(v).

C'est mieux ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !