Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

application monotone

Posté par
thetoto
17-05-09 à 15:01

Bonjour

Voici un exercice que je n'arrive pas à résoudre:
Soit Xj: S1 S 1 une séquence d'application continuement monotone, on suppose que XjX, et que X est continue. Montrer que X est monotone.

Si vous avez une démo ou une piste je suis preneur ,
Merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : application monotone 17-05-09 à 15:08

Bonjour

Je ne comprends pas l'énoncé! Qu'est-ce que c'est une application monotone d'un cercle dans un cercle?

Posté par
thetoto
re : application monotone 17-05-09 à 15:34

Moi non plus je ne comprend pas très bien, mais pour application monotone, il donne la définition suivante: L'image réciproque d'un point est un connexe.

Posté par
Camélia Correcteur
re : application monotone 17-05-09 à 15:42

De plus en plus bizarre! Encore une question, quel type de convergence pour la suite ? (simple, uniforme ?)

Posté par
thetoto
re : application monotone 17-05-09 à 16:02

C'est une convergence "pointwise" ( en anglais) cela signifie convergence simple?

Posté par
Camélia Correcteur
re : application monotone 17-05-09 à 16:17

Oui, il s'agit de convergence simple (point par point!), mais franchement je ne vois pas ce que cette monotonie veut dire! Apparement si b=f(a) est dans l'image, ou bien a est l'unique antécédent de b ou bien f est constante autour de a.

Je vois mal comment transporter une telle notion avec de la convergence simple seulement!

Posté par
Camélia Correcteur
re : application monotone 17-05-09 à 16:33

Le but de l'exo, ne serait-ce pas de montrer qu'une fonction "monotone" continue est ou bien bijective, ou bien constante?

Posté par
thetoto
re : application monotone 17-05-09 à 17:15

Disons qu'il faudrait montrer que X est constante, comment procéder?

Posté par
Camélia Correcteur
re : application monotone 18-05-09 à 14:19

Pour une fonction quelconque f continue de S^1 dans S^1. L'image de S^1 est un compact connexe de S^1. Si f n'est pas surjective, son image est de la forme [e^{i\alpha},e^{i\beta}] (un arc de cercle) avec 0 < \beta -\alpha < 2\pi. C'est sur que f n'est pas injective. En prenant a et b distincts tels que f(a)=f(b), vu que f^{-1}(f(a))

Posté par
Camélia Correcteur
re : application monotone 18-05-09 à 14:22

Désolée, départ intempestif!

Si f est "monotone", vu que f^{-1}(f(a)) doit être connexe, f est constante sur [a,b] et il me semble que si [a,b] n'est pas tout, on peut étendre l'endroit où elle est constante.

En revanche le cas ou elle serait surjective, je ne sais pas trop que faire.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !