Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

applications

Posté par
zertyuiop
26-09-09 à 16:27

Bonjour à tous,
J'ai un devoir de math pour la semaine prochaine et j'aurais besoin de quelques explications pour ce week-end ^^ Mon problème consiste à étudier l'injectivité, surjectivité, bijectivité de f et g. On définit E un ensemble non vide, et AP(E) une partie fixée de E. On a les applications suivantes:
f: P(E)P(E)
XAX
g: P(E)P(E)
XAX
Mais je ne comprend pas à quoi correspond X: un ensemble ? Et je ne vois pas non plus comment gérer les intersections et les unions ? Pouvez-vous m'éclairer ?
Merci d'avance

Posté par
Camélia Correcteur
re : applications 26-09-09 à 16:35

Bonjour

f est définie sur l'ensemble des parties de X. A une partie X elle fait correspondre la partie A\cap X avec A fixé une fois pour toutes!

Prends E={1,2,3} qui a 8 parties (ce n'est pas énorme...) A={1,2}, explicite f et regarde si c'est surjectif, injectif?

Posté par
zertyuiop
re 26-09-09 à 16:59

Merci beaucoup pour avoir répondu si vite. J'ai à présent compris le principe mais j'ai quelques soucis: comment gère-t-on l'ensemble vide ? A-t-il une image ?  

Posté par
Camélia Correcteur
re : applications 26-09-09 à 17:15

ici, oui! f(\emptyset)=\emptyset\cap A=\emptyset

Posté par
zertyuiop
re : applications 26-09-09 à 17:20

D'accord, maintenant j'ai encore une question... Je ne vois pas trop comment le rédiger. Est-ce qu'il faut faire plusieurs cas:  XA, ou alors X=A ou X pas inclus dans A ? On trouve pour chaque cas les propriétés puis on généralise ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : applications 26-09-09 à 17:28

N'oublie pas que A est donné fixé et que X décrit toutes les parties de E.

Ca dépend de ce que tu veux faire... En fait c'est assez facile de voir que f est surjective si et seulement si A=E et aussi qu'elle est injective si et seulement si A=E.

Posté par
zertyuiop
re : applications 26-09-09 à 17:34

je souhaite étudier la surjectivité, l'injectivité et la bijectivité de f et je ne sais pas comment organiser ma démonstration... Le cas A=E est un cas particulier, je ne peux pas généraliser les propriétés de f sur ce cas ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : applications 27-09-09 à 15:03

Non, bien sur!

Si A=E, on a f(X)=X donc c'est l'identité et c'est bijectif.

Si A\neq E, on a pour tout X de E f(X)\subset A donc f n'est pas surjective et f(A)=f(E) donc f n'est pas non plus injective.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !