Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau première
Partager :

applications et ensembles

Posté par israa (invité) 29-12-06 à 17:27

bonsoir
j'ai un devoir de mathsà rendre et je ne sais pas vraimenyt par où commencer, donc j'ai besoin de votre aide, en voici une partie:

1) Soit E un ensemble finit ayant n éléments, démontrez:
card P(E)=2 à la puisance n.

2)soit :
f:R \to R une application tel que:
fof(x) = 4x + 3 et fofof(x) = 8(x) + a      
trouvez a.

3)Soit A, B et C 3parties de l'ensemble E:
demontrez:
A( BC)=(AB)C
A intersection(BC)=(A intersection B)(A interctionC)

4)soient les ensembles:
A={(x,y)R/(x au carré)-(y au carré)=3x-4y}
B={(x,y)R/2xy=4x+3y}
C={(x au carré)+(y au carré)/(x,y)(A intersection B)}.
Trouvez C, Cx{1,2} et Cx{2}.

Merci d'avance.

Posté par
Cauchy
re : applications et ensembles 29-12-06 à 17:29

Bonjour,

pour former une partie à n éléments si tu numerotes les elements 1,2,...n pour chacun d'eux tu as deux choix le mettre dans ta partie ou l'exclure.

Posté par israa (invité)re : applications et ensembles 29-12-06 à 17:31

merci pour la réponse mais je n'ai pas très bien compris ce que tu veux dire par là.

Posté par
Cauchy
re : applications et ensembles 29-12-06 à 17:34

Et bien mettons je veux former une partie de E={A,B,C}.

Et bien pour former une partie de E, je peux soit prendre A soit le laisser de cote puis soit prendre B soit le laisser de cote etc...

A l'arrivée j'ai 2 choix pour A puis 2 choix pour B et enfin encore 2 choix pour C.

Ce qui donne 2*2*2=2^3 choix.

Posté par israa (invité)re : applications et ensembles 29-12-06 à 17:43

merci beaucoup pour cette explication.

Posté par israa (invité)re : applications et ensembles 30-12-06 à 00:21

pour la première questions ne peut-on pas utiliser la récurence.

Posté par
Cauchy
re : applications et ensembles 30-12-06 à 00:27

Le raisonnement que j'ai fait convient tu peux aussi si tu veux le faire par recurrence.

Si on a 2^n parties dans un ensemble E à n éléments.Montrons qu'il y en a 2^(n+1) dans un ensemble G à (n+1) éléments.

G=E union {x} ou E à n éléments et x l'element supplementaire donc on peut former 2^n parties de G qui ne contiennent pas x mais egalement 2^n autres celles ou on ajoute x ce qui donne 2^n+2^n.

Posté par
Nightmare
re : applications et ensembles 30-12-06 à 00:30

Bonsoir

Une méthode rapide :
L'Application 3$\rm A\to \chi_{A} est une bijection de \rm P(E) dans \rm \{0;1\}^{E}
On en déduit :
3$\rm card(P(E))=Card(\{0;1\}^{E})=2^{card(E)}

Posté par
Cauchy
re : applications et ensembles 30-12-06 à 00:32

C'est la methode que j'ai proposée au debut formalisée

Faute de frappe à la fin c'est puissance card(E).

Posté par
Cauchy
re : applications et ensembles 30-12-06 à 00:33

Tu rectifies vite

Posté par israa (invité)re : applications et ensembles 30-12-06 à 00:37

merci beaucoup pour votre réponse cauchy

Posté par israa (invité)re : applications et ensembles 30-12-06 à 00:37

à vous aussi Nightmare

Posté par
Nightmare
re : applications et ensembles 30-12-06 à 00:38

Héhé, vive l'édit

Posté par
infophile
re : applications et ensembles 30-12-06 à 01:04

Bonsoir

Vous pouvez m'expliquer le 1) ?

2) a=6 non ?

3) Je l'ai déjà fait en exo.

Posté par
Nightmare
re : applications et ensembles 30-12-06 à 01:05

Qu'est-ce que tu n'as pas compris dans le 1 ?

Posté par
infophile
re : applications et ensembles 30-12-06 à 01:06

Ben déjà je ne sais pas ce qu'est "Card"

Posté par
Nightmare
re : applications et ensembles 30-12-06 à 01:09

Card(E) représente le cardinal de l'ensemble E, c'est-à-dire son nombre d'élément (s'il est fini).

Posté par
infophile
re : applications et ensembles 30-12-06 à 01:13

Ah ok donc tu te sers de l'application caractéristique

Merci

Posté par
Nightmare
re : applications et ensembles 30-12-06 à 01:14

oui

Posté par
infophile
re : applications et ensembles 30-12-06 à 01:15

Et comment tu rédigerais le 2° ?

Parce qu'on a : 4$ f(4x+3)=8x+a. On peut conclure que \large \blue a=6 ?

Posté par
infophile
re : applications et ensembles 30-12-06 à 01:17

Non on peut pas...

Posté par
infophile
re : applications et ensembles 30-12-06 à 01:20

On est sur que f c'est un polynôme de degré 1 non ?

Posté par
Nightmare
re : applications et ensembles 30-12-06 à 01:22

Hum pas forcément. Je vais réfléchir à ce problème demain, là jvais aller me coucher

Posté par
infophile
re : applications et ensembles 30-12-06 à 01:24

Ok bonne nuit

J'y vais aussi.

Posté par
Cauchy
re : applications et ensembles 30-12-06 à 01:34

a=7 semble plus raisonnable

Posté par
infophile
re : applications et ensembles 30-12-06 à 01:38

Je vais chercher ça demain, et si je ne trouve pas je te redemanderais

Posté par
Cauchy
re : applications et ensembles 30-12-06 à 01:42

Pas de probleme c'etait une bonne idée de chercher f sous la forme d'une application affine(c'en est forcement une d'ailleurs).

Posté par
Cauchy
re : applications et ensembles 30-12-06 à 01:53

D'ailleurs il y a quand meme une petite astuce pour le montrer.

Ca m'a fait inventer un petit exo pour infophile(sur la bijectivité ).

Posté par israa (invité)re : applications et ensembles 30-12-06 à 11:53

vous avez raison cauchy, l'exercice 2 n'a pas de solution si f n'est pas une fonction affine.

Posté par
infophile
re : applications et ensembles 30-12-06 à 13:30

Bonjour

Si 4$ f est une fonction affine alors on peut l'écrire sous la forme 4$ f(x)=ax+b.

4$ \blue fof(x) =f(f(x))=a(ax+b)+b=a^2x+ab+b.

Par identification on obtient 4$ \red f(x)=2x+1.

Et ainsi 4$ \magenta fofof(x)=f(fof(x))=2(4x+3)+1=8x+7

Si 4$ f est polynôme de degré supérieur à 1 ça ne fonctionne pas. Mais comment montrer que 4$ f est forcément une fonction affine ?

Posté par
Skops
re : applications et ensembles 30-12-06 à 13:31

Infophile, tu peux te connecter ? j'ai des problème avec miktex

Skops

Posté par
infophile
re : applications et ensembles 30-12-06 à 13:32

Je me connecterais plus tard dans l'après-midi, je vais chez le coiffeur lol . A tout à l'heure .

Posté par
Skops
re : applications et ensembles 30-12-06 à 13:33

D'accord, merci

Skops

Posté par
Nightmare
re : applications et ensembles 30-12-06 à 13:59

Bonjour

Il suffit de démontrer que la dérivée seconde de f s'annule et en déduire que c'est un polynôme. Ensuite en jouant sur le degré on montre facilement que f est forcément de degré 1.

Posté par
Cauchy
re : applications et ensembles 30-12-06 à 14:27

Bonjour,

comment sais tu que f est dérivable?

Moi j'avais cette idée fof est affine,donc sa reciproque g est egalement affine.

fofof est egalement affine donc fo(fofog)=f est affine.

Maintenant exo:

1) montrer que fof bijective ssi f bijective.
2)soit f: x--->ax+b ,a non nul,montrer que f est bijective.
3)Trouver la reciproque de f.
4) Soient f: x--->ax+b et g: x--->cx+d,a et c non nuls.

Montrer que fog est affine.

Posté par
Cauchy
re : applications et ensembles 30-12-06 à 14:27

Rho je peux pas editer les smileys sont ridicules

Posté par israa (invité)re : applications et ensembles 30-12-06 à 14:34

je n'ai pas compris comment avez vous obtenu:f(x)=2x+1 par identifications? et pouvez vous m'indiquez,infophile, où est ce que je trouverai l'exercice3?

Posté par israa (invité)re : applications et ensembles 30-12-06 à 14:38

je voudrai que quelqu'un m'indique seulement comment commencer l'exercice 4, je n'ai pas besoin de toute la réponse.

Posté par
Nightmare
re : applications et ensembles 30-12-06 à 14:46

Cauchy :

1) fog injective => g injective et fog surjective => f surjective
fof bijective => f injective et f surjective => f bijective.

La réciproque est aussi simple :
Supposons f bijective :
(fof)(x)=(fof)(x')<=> f(f(x))=f(f(x')) => f(x)=f(x') => x=x' donc fof injective
Puisque f est surjective, pour tout z il existe y tel que z=f(y) et y=f(x).
On a donc z=f(f(x)) quelque soit z d'où fof est surjective.
Finalement fof est bijective.

2) Trivial

3)y=ax+b <=> x=1/a(y-b)
\rm f^{-1}(x)=\frac{1}{a}(x-b)

4) Trivial aussi ^^

Posté par
Cauchy
re : applications et ensembles 30-12-06 à 14:48

Oui c'etait juste pour justifier ce que j'ai dit au-dessus

Posté par
infophile
re : applications et ensembles 30-12-06 à 14:49

T'es pas drôle Jord

Posté par
Cauchy
re : applications et ensembles 30-12-06 à 14:49

Posté par
infophile
re : applications et ensembles 30-12-06 à 14:52

Ah ben en fait cet exo j'aurais réussi

Posté par
infophile
re : applications et ensembles 30-12-06 à 14:54

Par contre je n'ai jamais rencontré d'exos comme le 4).

Posté par
Nightmare
re : applications et ensembles 30-12-06 à 14:55

Bah tiens infophile pour me rattraper :

Soient E et F deux ensembles non vides.
Montrer l'équivalence :
(Il existe une injection de E dans F) <=> (Il existe une surjection de F dans E)

Posté par
Cauchy
re : applications et ensembles 30-12-06 à 14:55

Jord tu peux détailler ta methode pour montrer que f est affine?

Posté par israa (invité)re : applications et ensembles 30-12-06 à 14:56

je respecte votre joie de résoudre des exercices trop durs mais je voudrai bien que quelqu'un ait la gentillesse de me donner un petit coup de pouce copncernant l'exercice 4 si ça ne vous dérange pas bien sûr.

Posté par
Cauchy
re : applications et ensembles 30-12-06 à 14:58

Le 4) tu as ecris toutes les conditions qu'impliquent le fait d'appartenir à C?

Essaie aussi un dessin pour representer les ensembles.

Posté par israa (invité)re : applications et ensembles 30-12-06 à 15:00

d'accord je vais essayer.

Posté par
Nightmare
re : applications et ensembles 30-12-06 à 15:01

Cauchy :

On a le résultat suivant :
S'il existe un n tel que \rm P^{(n)}(x)=0 alors P est un polynôme.

Mais pour appliquer ce résultat il faudrait en effet montrer que f est dérivable.

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !