Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

applications injectives, surjectives et bijectives

Posté par
Stephmo
06-09-09 à 12:39

bonjour!

je suis bloquée sur un exo d'analyse portant sur les applications.

Il s'agit de définir si les applications suivantes sont injectives, surjectives ou bijectives ?

1. f1=x+1
2. f2=x2

est-ce que qqun pourrait m'expliquer comment faire pour les deux premières applications ?

merci d'avance

Steph

Posté par
gbm Webmaster
re : applications injectives, surjectives et bijectives 06-09-09 à 12:42

Salut,
utilise les définition :

injective = "au plus un antécédant"
surjective = "au moins un antécédant"

bijective = injective et surjective = un antécédant et un seul

Il y a des defs plus rigoureuses que tu as dans ton cours

Posté par
Stephmo
re : applications injectives, surjectives et bijectives 06-09-09 à 12:50

merci gbm pour ta réponse...dans mon cours j'ai :

pour injective j'ai f est injective si f(x)=f(y) ==> x=y
pour surjective j'ai Im f =f(X)=Y

donc f(x)=x+1 il faut que je remplace x par y
==> x=y+1 ==> y=x+1 ==> f(x)=f(y) ==> application injective

est-ce que c'est le bon raisonnement ?

Posté par
otto
re : applications injectives, surjectives et bijectives 06-09-09 à 13:55

Bonjour,
il manque l'essentiel dans les énoncés que tu nous as donné ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !