Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

applications linéaires

Posté par
geronimoo
12-11-09 à 17:31

Bonsoir à tous, j'ai besoin d'aide pour un exercice:

on a g(f)=f(1) avec fC°([0,1],K) j'ai montré que  gL([0,1],K) (application linéaire)
puis on me demande de montrer si elle est continue en considérant une suite rn
Je ne vois pas du tout comment faire Pouvez vous m'aidez?
Merci d'avance

Posté par
Narhm
re : applications linéaires 12-11-09 à 17:51

Bonjour,

Tu travailles avec quelle norme sur 3$ \mathcal{C}^0([0,1],K) ? La norme euclidienne ?

Posté par
geronimoo
re : applications linéaires 12-11-09 à 17:54

donc on traivaille avec la norme un qui est donnée par la somme des modules (ou valeurs absolues) des coefficients

Posté par
Narhm
re : applications linéaires 12-11-09 à 18:00

Bien, alors posons, comme il est indiqué, la suite de fonctions fn définie par :
fn(t)=tn de [0,1] dans K.

Vers quoi converge le suite de fonction (fn)n dans 3$ \mathcal{C}^0([0,1],K) pour la norme 1 ?

Posté par
geronimoo
re : applications linéaires 12-11-09 à 18:05

fn converge vers 0 vu que t[0,1]

Posté par
Narhm
re : applications linéaires 12-11-09 à 18:08

"vu que t[0,1]" ?
Comment ca ?

Posté par
geronimoo
re : applications linéaires 12-11-09 à 18:13

non j'ai rien dit
on a /fn/=/1/+/t/+/t2/+...+/tn/=/(1-tn+1)/(1-t)/
lorsque n tend vers l'infini on a alors /fn/ qui tend vers /1/1-t/

Posté par
Narhm
re : applications linéaires 12-11-09 à 18:16

J'avoue que je te suis pas trop la.
Pour qu'on se comprenne bien, la norme d'une fonction de 3$ f\in\mathcal{C}^0([0,1],K) est 3$ N(f)=\Bigint_0^1 |f(t)|dt ?

Pour moi ca, c'est la norme 1.
On ne parle pas de la meme chose, si ?

Posté par
geronimoo
re : applications linéaires 12-11-09 à 18:22

ah oui je suis désolé

Posté par
Narhm
re : applications linéaires 12-11-09 à 18:23

Ah ! je préfere ca !

Bien alors vers quoi tend notre suite de fonction pour cette belle norme 1 de maniere rigoureuse ?

Posté par
geronimoo
re : applications linéaires 12-11-09 à 18:24

On a alors N(f)=1/(n+1) donc en l'infini on a fn qui tend vers 0

Posté par
geronimoo
re : applications linéaires 12-11-09 à 18:25

N(f)=tn dt=[tn+1/n+1]10=1/(n+1)

Posté par
Narhm
re : applications linéaires 12-11-09 à 18:28

Oui, c'est ca
Donc la suite de fonction fn converge vers la fonction nulle que je vais appeler f et ce pour la norme N1.

Maintenant que vaut g(f) ?

Posté par
geronimoo
re : applications linéaires 12-11-09 à 18:30

g(f)=g(0)=0

Posté par
Narhm
re : applications linéaires 12-11-09 à 18:30

Ok.

A partir là, tu ne vois pas un truc genant pour la continuité de g ?

Posté par
geronimoo
re : applications linéaires 12-11-09 à 18:34

désolé je vois pas trop

Posté par
Narhm
re : applications linéaires 12-11-09 à 18:35

Comment définit-on la continuité d'une application de manière séquentielle (c'est à dire avec les suites ) ?

Posté par
geronimoo
re : applications linéaires 12-11-09 à 18:38

si gn est continue en a et si gn converge uniformément vers g alors g continue en a?

Posté par
Narhm
re : applications linéaires 12-11-09 à 18:43

Non non !

Soit f une fonction, alors f est en continue en x si et seulement si pour toutes suites xn qui converge vers x, alors f(xn) tend vers f(x).

Posté par
geronimoo
re : applications linéaires 12-11-09 à 18:46

ah oui
alors par exemple si on a xn qui tend vers 0 mais avec xn une fonction non nulle alors g(xn)=xn(1)0 donc contradiction?

Posté par
Narhm
re : applications linéaires 12-11-09 à 18:51

Ce que tu dis est faux !
C'est pas parce que xn est une fonction non nulle qu'elle ne peut pas s'annuler en 1.

Posté par
Narhm
re : applications linéaires 12-11-09 à 18:53

Quelle est la négation de "pour toutes suites (xn) qui converge vers x, alors f(xn) tend vers f(x)" ?

Posté par
geronimoo
re : applications linéaires 12-11-09 à 18:55

on montre un contre exemple non?
par exemple fn(x)=x/(n) elle tend vers 0 en l'infini et g(fn)=1/racine (n) qui est différent de 0 pour tout n supérieur ou égale à 1

Posté par
geronimoo
re : applications linéaires 12-11-09 à 18:56

il existe une suite xn qui ne converge pas vers x tel que f(xn)=f(x)

Posté par
Narhm
re : applications linéaires 12-11-09 à 18:58

Citation :

on montre un contre exemple non?

Oui absolument.

Citation :

il existe une suite xn qui ne converge pas vers x tel que f(xn)=f(x)

Non ! C'est :
Il existe une suite xn qui tend vers x et f(xn) ne tend pas vers f(x) !!

Posté par
geronimoo
re : applications linéaires 12-11-09 à 18:58

on prend donc une fonction qui ne converge pas vers 0 et dont l'image par g est nulle?

Posté par
geronimoo
re : applications linéaires 12-11-09 à 18:59

je crois que je vais aller dormir lol je dis n'importe quoi ce soir

Posté par
geronimoo
re : applications linéaires 12-11-09 à 19:00

il ne faut pas prendre en compte ma citation
on prend donc une fonction qui ne converge pas vers 0 et dont l'image par g est nulle?

Posté par
geronimoo
re : applications linéaires 12-11-09 à 19:01

l'exemple x/racine (n) était donc bon?

Posté par
Narhm
re : applications linéaires 12-11-09 à 19:03


Pas de soucis ^^

Avec la négation de la propriété de continuité, cela veut tout simplement dire qu'on cherche une suite de fonction fn qui converge pour la norme 1 vers f ( on se moque de savoir ce que c'est pour l'instant ) et surtout que g(fn) ne tende pas vers g(f) !

Donc oui ton exemple est bon, celui qu'on étudiat l'est aussi !

Posté par
geronimoo
re : applications linéaires 12-11-09 à 19:04

ok merci désolé pour toutes les betises que j'ai dites
bonne soirée

Posté par
Narhm
re : applications linéaires 12-11-09 à 19:07

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !