Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

appliquation du produit scalaire

Posté par maram (invité) 11-02-07 à 01:50

bonjour à tous je bloque sur l'exo si dessous pouvez vous m'aider ?
voici l'exo :
Dans le cas de la figure ci-dessous, on note :
la mesure en degrés de ^BCA (le ^est sur BCA)

S1 = aire (ACFG) + aire (BCKL)
S2 = aire (ABDE) + aire (ABC)

Prouvez que les propositions (P) et (Q) suivantes sont équivalentes :
(P) : S1 = S2
(Q) : tan = 4

sa serai gentil a vous de consacrer un peu de votre temps pour m'aider a résoudre cette exo voici le shémas qui va avec :

appliquation du produit scalaire

Posté par
patrice rabiller
re : appliquation du produit scalaire 11-02-07 à 04:15

Bonjour,

Si on note a, b, c les longueurs BC, AC et AB, alors :

aire(ACFG)=b2
aire(BCLK)=a2
aire(ABDE)=c2
aire(ABC)=(½)absin

Donc S1=S2 équivaut à a2+b2=c2+(½)absin

Or le théorème d'Al Kashi dit ...

je te laisse finir.

Posté par maram (invité)re : appliquation du produit scalaire 11-02-07 à 05:18

merci de m'avoir répondu
or le théorème d'al kashi dit que a2 = b2 + c2 - 2bc cos
mais je voit vraiment pas ou tu veut en venir merci d'éclairer ma lanterne

Posté par
patrice rabiller
re : appliquation du produit scalaire 11-02-07 à 06:00

Oui sauf que, ici, le théorème d'Al Kashi donne :

c2=a2+b2-2ab cos ... donc a2+b2=c2+2ab cos

Donc : S1=S2a2+b2=c2+(½)ab sin
donc : S1=S2c2+2ab cos =c2+(½)ab sin
donc : S1=S22ab cos =(½)ab sin

À toi de finir

Posté par maram (invité)re : appliquation du produit scalaire 11-02-07 à 06:55

donc S1 = S2 2 cos =(½) sin
mais après je vois pas ce kil faut faire

Posté par
patrice rabiller
re : appliquation du produit scalaire 11-02-07 à 07:55

C'est presque fini :
S1= S2 4 cos =sin
On divise les 2 membres par cos et ...

Posté par maram (invité)re : appliquation du produit scalaire 11-02-07 à 07:58

et 4 = sin / cos et donc tan = 4 c'est sa ?

Posté par maram (invité)re : appliquation du produit scalaire 11-02-07 à 08:04

merci d'avoir consacrer ton temps à la résolution de mon problème merci beaucoup Ari-gatou

Posté par maram (invité)re : appliquation du produit scalaire 11-02-07 à 08:19

désoler mais j'avais pas bien vu mais peut-tu me dire comment tu as fait pour prouver que S1 = S2 merci d'avance

Posté par
patrice rabiller
re : appliquation du produit scalaire 11-02-07 à 08:55

La question n'est pas de prouver que S1=S2 mais de démontrer que si ces 2 aires sont égales alors tan=1 et réciproquement ...

Posté par
patrice rabiller
re : appliquation du produit scalaire 11-02-07 à 08:56

je voulais dire tan=4

Posté par maram (invité)re : appliquation du produit scalaire 11-02-07 à 08:58

merci j'ai quelque problème de compréhension merci beaucoup pour m'avoir aider

Posté par
patrice rabiller
re : appliquation du produit scalaire 11-02-07 à 09:07

C'était unplaisir ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !