Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Approche e

Posté par
noowar
05-10-07 à 19:18

Bonsoir,

J'aurais besoin d'un peu d'aide concernant l'exercice suivant :

g(x) = f(x)f(-x)
f'(x) = f(x)
f(0) = 1

1. g est-elle dérivable ?
2. Calculer g'(x).
3. Calculer g'(0).
4. Conclure que f ne s'annule jamais sur .


1. On sait que f(x) est dérivable sur mais comment justifier que f(-x) l'est aussi ? Après il suffira de dire que g étant le produit de 2 fonctions dérivables sur , g est dérivable sur .

2. g'(x) = f'(x)f(-x) - f(x)f'(-x)
Or f'(x) = f'(x), donc g'(x) = f(x)f(-x) - f(x)f'(-x) : comment poursuivre ?

3. Il me faut répondre à la question 2. pour en déduire g(0) non ?

4. idem...



Par avance merci.

Posté par milie37 (invité)re : Approche e 05-10-07 à 19:37

ton calcul de la dérivée est faux déjà

Posté par milie37 (invité)re : Approche e 05-10-07 à 19:38

(uv)' = u'v + uv

Posté par milie37 (invité)re : Approche e 05-10-07 à 19:38

(uv)' = u'v + uv'

Posté par
gui_tou
re : Approche e 05-10-07 à 19:39

Bonjour,

La dérivée de f(-x) c'est -f'(-x)

Posté par milie37 (invité)re : Approche e 05-10-07 à 19:39

j'avais oublié le '

Posté par milie37 (invité)re : Approche e 05-10-07 à 19:42

je pense que g'(x) = 0 mais je serait pas l'expliquer

Posté par
gui_tou
re : Approche e 05-10-07 à 19:43

Ma remarque était pour milie37

noowar >> Mets f(x) en facteur :

4$g'(x)=f(x)[f(-x)-f'(x)]

Comme f(0)=1 ...


Posté par
noowar
re : Approche e 05-10-07 à 19:58

Merci,

mais pourquoi la dérivée de f(-x) est -f'(-x) ?

Posté par
gui_tou
re : Approche e 05-10-07 à 20:00

En fait c'est comme si on avaut f(u(x)) avec u(x)=-x, et ça se dérive comme f o u

Posté par
noowar
re : Approche e 05-10-07 à 20:21

Ah ok merci.

Par contre je trouve g'(x) = f(x)[f(-x)-f'(-x)]...

Posté par
gui_tou
re : Approche e 05-10-07 à 20:22

Oui c'est ça ! Fôte de frappe

Posté par
noowar
re : Approche e 05-10-07 à 20:23

Ouf... ! Merci quand même !!

Par contre comment trouver g(0) ?

Posté par
gui_tou
re : Approche e 05-10-07 à 20:24

Déjà c'est g'(0)

Posté par
noowar
re : Approche e 05-10-07 à 20:25

Non... mon énoncé me demande de trouver g(0)...

Posté par
noowar
re : Approche e 05-10-07 à 20:25

Faute de frappe dans mon premier message d'ailleurs... désolé !

Posté par
gui_tou
re : Approche e 05-10-07 à 20:27

Citation :
1. g est-elle dérivable ?
2. Calculer g'(x).
3. Calculer g'(0).


Eh bien commence par calculer g'
Tu sais que f(0)=1=f'(0)=f'(-0)

Ensuite qu'est-ce que tu en déduis par rapport à g ?

Posté par
noowar
re : Approche e 05-10-07 à 20:30

g'(0) = 0 déjà

Posté par
noowar
re : Approche e 05-10-07 à 20:31

et g(0) = 1

Posté par
gui_tou
re : Approche e 05-10-07 à 20:32

Oui c'est celà

Posté par
noowar
re : Approche e 05-10-07 à 20:32

comment peut-on en déduire que f ne s'annule jamais ?

Posté par
gui_tou
re : Approche e 05-10-07 à 20:33

Si g vaut tout le temps 1, alors f(x) ou f(-x) ne sont jamais égaux à 0

Posté par
noowar
re : Approche e 05-10-07 à 20:35

Oui mais comment sait-on que g vaut tout le temps 1 ?
On a montré que g'(x) = 0 et que g(0) = 1 mais pas que g(x) = 1.

Je ne comprends pas ?!

Posté par
noowar
re : Approche e 05-10-07 à 20:42

Pourquoi est-ce que g vaut tout le temps 1 ?

Posté par
Epicurien
re : Approche e 05-10-07 à 20:58

Salut

Car g est constante donc g(0)=g(x)=1  

Kuider

Posté par
noowar
re : Approche e 05-10-07 à 22:33

Merci mais comment montre-t-on que g est une constante ?

Posté par
gui_tou
re : Approche e 05-10-07 à 22:39

Parce que sa dérivée est nulle sur R

Posté par
noowar
re : Approche e 05-10-07 à 22:43

Effectivement... merci encore !

Posté par
noowar
re : Approche e 05-10-07 à 22:53

Plus haut, on a démontré que g'(x) = f(x)[f(-x) - f'(-x)].
Cependant, sur un site, j'ai trouvé que la réponse était :

g'(x) = f'(x)f(x) - f(x)f'(x) = f(x)f(x) - f(x)f(x).

Par la suite on trouve les mêmes résultats mais est-ce quelqu'un pourrait m'expliquer comment on trouve ce résultat s'il vous plait ?

Posté par
Epicurien
re : Approche e 05-10-07 à 22:59

car f'=f

Kuider.

Posté par
gui_tou
re : Approche e 05-10-07 à 23:01

Tout simplement parce que dans l'énoncé il est dit

Citation :
f'(x) = f(x)


En se servant des autres égalités, on retrouve aussi g'=0

Posté par
Epicurien
re : Approche e 05-10-07 à 23:01



Kuider.

Posté par
gui_tou
re : Approche e 05-10-07 à 23:02

Bien joué ^^

Posté par
noowar
re : Approche e 05-10-07 à 23:02

Certes mais comment trouve-t-on la première partie ?

C'est-à-dire, g'(x) = f'(x)f(x)-fx)f'(x).

Posté par
noowar
re : Approche e 05-10-07 à 23:03

Et avec f(x) = f'(x) on peut déduire que f(-x) = -f'(x) ??!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !