Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Approximation

Posté par
kekeyo1
17-03-09 à 22:35

Bonsoir,
j'ai une question concernant une approx au 1er ordre.
si on considère la fonction

A.e^{-jkr}(1-e^{-jkd)}

avec j= \sqrt{-1} ,A et d réels positifs et r et k réels

Si on nous demande une approximation au 1er odre et si on suppose r \gg d et kd \ll 1 peut on dire

A.e^{-jkr}(1-e^{-jkd)}=A(1-jkr)(jkd) en prenant e^{X} \sim 1+X

puis d'après les conditions A(1-jkr)(jkd)=A(jkd+kr)=Akr (puisque kr tend vers 0...)

je ne suis sur de rien. Je travaille en fait sur des annales et ne possède pas forcément les bonnes connaissances ! Veuillez me guider

Merci d'avance

Posté par
verdurin
re : Approximation 17-03-09 à 23:00

Bonsoir,
avec les indications que tu donnes on ne peut rien dire de kr et donc de A.e^{-jkr}.
On laisse donc ce terme tel quel.
Mais on peut en effet dire que (1-e^{-jkd})\simeq j k d
D'où  
 A.e^{-jkr}(1-e^{-jkd})\simeq A j k d\cdot e^{-jkr}

Posté par
kekeyo1
re : Approximation 17-03-09 à 23:13

Merci bien
Si on me demande l'approximation d'un quotient, je peux dire qu'elle est égale au quotient des approximations ?

Posté par
verdurin
re : Approximation 17-03-09 à 23:30

Non : il y a des cas où c'est faux,  quand l'approximation du dénominateur  zéro en particulier.
Mais c'est souvent vrai...

Posté par
kekeyo1
re : Approximation 24-03-09 à 18:37

Bonjour,
Je relance la discussion; je ne pense pas que ce soit juste...
Si on trouve donc Ajkde^{-jkr} pour cette fonction qu'on appellera x
et par analogie l'approximation d'une fonction y
y=\frac {A}{R} e^{-jkr}- \frac{A}{R}e^{-jk(r+d)} 
 \\ \simeq \frac{A}{R}jkde^{-jkr}

Et que ensuite on demande 20log(\begin{vmatrix}
 \\ \frac {y}{x}\\ 
 \\ 
 \\ \end{vmatrix})

On trouverait 1/r.
Or une question par la suite de cet exercice semble sous entendre que l'on devrait trouver

20log(\begin{vmatrix}
 \\ \frac {y}{x}\\ 
 \\ 
 \\ \end{vmatrix})= 10log(1+ \frac{1}{(kr^{2})})

Quelles seraient alors les bonnes approximations ?? (quelque chose du type y/x = 1 + 1/kr je suppose... mais pk ? )

Merci pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !