Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

approximation affine

Posté par
Cynarie
08-01-10 à 18:09

Bonjour,

Un exercice me pose quelques petits problèmes.

On me demande de calculer l'approximation affine de la fonction : f(x)=xe^(1-x)
J'ai tout d'abord trouvé la dérivée suivante : f'(x)=(-x+1)e^(1-x) avec f définie et dérivable sur IR.

Mais je n'arrive pas du tout à calculer l'approximation affine de f sachant que l'utilisation de la calculatrice est interdite ...

Voila.
Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
LeHibou
re : approximation affine 08-01-10 à 18:16

Bonjour,

L'approximation affine est toujours donné en un point particulier x0, que tu n'as pas précisé...
Pour mémoire, la forme générale de l'approximation affine est :
Y = f(x0) + (X-x0)f'(x0)
ou encore, sous la forme Y = aX+b :
Y = f'(x0)X + (f(x0)-x0f'(x0))

Posté par
Cynarie
re : approximation affine 10-01-10 à 15:26

Désolée.

Alors il faut déterminer l'approximation affine de la fonction f(x)=xe^(1-x)  au voisinage de x0=0

Posté par
Cynarie
re : approximation affine 10-01-10 à 15:30

J'ai trouvé :

Y=xe

est-ce que c'est juste ?

Posté par
LeHibou
re : approximation affine 10-01-10 à 21:57

Tu as :
f(x) = xe1-x
f(0) = 0
f'(x) = e1-x(1-x)
f'(0) = e
Donc l'équation de la tangente en 0 est effectivement :
y-0 = e(x-0)
y = ex
C'est correct !

Posté par
Cynarie
re : approximation affine 10-01-10 à 22:33

Merci beaucoup !

Posté par
LeHibou
re : approximation affine 10-01-10 à 22:34

Bonne soirée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !