Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

approximation d'un réel par des suites

Posté par
robby3
12-05-09 à 14:59

Bonjour tout le monde,
voilà un exercice:

On considère pour n\ge 1 la suite numérique de terme général U_n=38,6363...63(avec n pèriodes dans la partie décimale) et on pose U_0=38
a)En écrivant U_n sous la forme U_n=38+63.10^{-2}+...+63.10^{-2n}, démontrer que la suite U_n est convergente et déterminer sa limite sous forme de fraction irréductible.



pour démontrer qu'elle converge cette suite, puis-je simplement dire que U_n=U_0+63.10^{-2}.S
ou S=somme de termes consécutifs d'une suite géométrique de raison <1

Posté par
Camélia Correcteur
re : approximation d'un réel par des suites 12-05-09 à 15:04

Bonjour robby

Oui, bien sûr!

Posté par
infophile
re : approximation d'un réel par des suites 12-05-09 à 15:06

On l'aurait pas déjà fait ça robby ?

Posté par
robby3
re : approximation d'un réel par des suites 12-05-09 à 15:13

Bonjour Camélia,
merci.

Infohpile> si on me demander de donner un sens à l'écriture du nombre 38,6363...63...

à ce propos, vous auriez pas des documents quelconques sur les nombres décimaux,l'approximation d'un réel par des suites ou bien les écritures décimales périodiques...

Merci de vos réponses!

Posté par
infophile
re : approximation d'un réel par des suites 12-05-09 à 15:26

Oui mais en même temps je t'avais donné un moyen de retrouver l'écriture rationnelle, et j'ai justement utilisé la convergence de cette série géométrique.

Tu peux jeter un oeil du côté des fractions continues par exemple.

Posté par
robby3
re : approximation d'un réel par des suites 12-05-09 à 15:28

Citation :
j'ai justement utilisé la convergence de cette série géométrique.

oui je suis d'accord,mais le problème n'est pas de faire l'exo, mais de convaincre le jury que je saurais l'expliquer aux élèves

Citation :
Tu peux jeter un oeil du côté des fractions continues par exemple.

Merci!!

Posté par
infophile
re : approximation d'un réel par des suites 12-05-09 à 15:55

Dis Camélia tu peux surveiller le topic sur la topologie ? Je ne suis pas encore très à l'aise avec tout ça et je ne voudrais pas raconter trop de conneries.

Posté par
Camélia Correcteur
re : approximation d'un réel par des suites 12-05-09 à 15:56

>Kevin je surveille... et j'admire ta patience! Ce que tu dis est vrai, mais tu t'adresse à quelqu'un qui ne sait absolument pas son cours, donc c'est plutôt inutile!

Posté par
infophile
re : approximation d'un réel par des suites 12-05-09 à 16:05

En fait je me suis demandé si une partie discrète était nécessairement fermée.

A priori j'aurais dit oui en prenant la réunion des singletons, mais en réfléchissant avec l'ensemble des 1/n j'ai un doute..

Posté par
Camélia Correcteur
re : approximation d'un réel par des suites 12-05-09 à 16:11

Une partie discrète n'est pas forcément fermée, justement les (1/n) donnent un contrexemple! Une partie finis discrète est fermée, ou une partie discrète avec une minoration > 0 pour les distances mutuelles... (On pollue robby, non?, mais si on met ça sur le topic d'origine, ce sera une vraie cata!)

Posté par
infophile
re : approximation d'un réel par des suites 12-05-09 à 16:16

J'avais donc bien fait de me méfier, je me suis trompé en disant que N est fermé dans R car réunion de singletons, c'est faux car c'est une réunion infinie.

Je vais corriger ça, désolé robby pour ces 3 messages HS.

Posté par
robby3
re : approximation d'un réel par des suites 12-05-09 à 16:30

Citation :
désolé robby pour ces 3 messages HS.

pas grave!!!
(faut dire aussi qu'il sert à rien mon topic... )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !