Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Approximation rationnelle d'une fonction

Posté par
Tuck-Tuck
06-09-08 à 14:29

Bonjour à tous,
j'aimerais soliciter votre aide car j'ai quelques petits problèmes avec un exercice d'analyse, voici l'énoncé:

Soit f définie sur par f(t)=t3 + t

Première partie : Etude de la fonction g, bijection réciproque de f
--->pas de problème et on trouve au final que pour tout x appartenant à, g3(x) + g(x) =x


Deuxième partie :
a) Montrer que g admet au voisinage de 0 un développement limité à tout ordre. L'expliciter à l'ordre 3.
--->J'ai utilisé la formule de Taylor-Young, mais je ne vois pas comment l'expliciter à l'ordre 3, car j'ai la dérivée première sans trop de problème : g'(x)= 1/(f'(x)o g(x)) soit g'(x)= 1/(3g2(x) +1

mais je n'arrive pas à expliciter la dérivée seconde et la dérivée troisième en fonction g?



b)Montrer que g(x)équivaut à x1/3 au voisinage de +.

c) On écrit g(x) sous la forme x1/3[1 + h(x)] où lim h=0 en + l'infini. Expliciter la relation satisfaite par h. En déduire que la fonction xx1/3 h(x) admet en + l'infini une limite que l'on determinera.


Voila pour ces deux questions, je ne vois pas dutout où chercher.

Merci d'avance

Posté par
Camélia Correcteur
re : Approximation rationnelle d'une fonction 06-09-08 à 15:00

Bonjour

Le mieux est de dire que g(x)=ax+bx3+x3(x), de l'injecter dans l'équation et d'utiliser les coefficients indéterminés.

Posté par
jolymily
re : Approximation rationnelle d'une fonction 07-09-08 à 14:00

pr montrer le DL à tout ordre, on peut dire que g est de classe C au voisinage de 0 dc admet un DL à tt ordre.

Je crois que c'est possible mais je suis pas très sûr ?

Pour le reste je bloque aussi !

Posté par
Camélia Correcteur
re : Approximation rationnelle d'une fonction 07-09-08 à 14:46

Pour l'existence du développement il suffit de vérifier que f'(0)0.

Pour l'avoir: g est impaire (comme f), donc g(x)=ax+bx3+o(x3). Alors

x=g(x)+g(x)^3=ax+bx^3+a^3x^3+o(x^3) donc a=1 et a+b=0.

Posté par
Tuck-Tuck
re : Approximation rationnelle d'une fonction 07-09-08 à 16:32

merci beaucoup

Posté par
Camélia Correcteur
re : Approximation rationnelle d'une fonction 07-09-08 à 16:45



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !