Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Approximation / Taylor Lagrange

Posté par
laxfire
15-03-10 à 20:24

Bonjour a vous tous! J'ai un dm a rendre mercredi et je bloque a une question.
Voici ce que je sais:

-un=(-1)p.x2p+1/(2n+1)!
somme allant de 0 a n

-Lim un= u = sin(x)
n+

-  |un-u|x2p+1/(2n+1)!

-0<x<1

Je dois trouver une valeur approcher de sin(1/10) a 10-6 près par le calcule d'un um en utilisant l'estimation |un-u|x2p+1/(2n+1)!

Je veux juste savoir comment procédé je bloque seulement a cette question merci a vous !

Posté par
rhomari
re : Approximation / Taylor Lagrange 15-03-10 à 20:55

d abord il n ya pas de p dans l inegalité c est plutot nalors qu on ale p a la place de n dans le membre droit dela sommation

Posté par
macjblowman
re : Approximation / Taylor Lagrange 15-03-10 à 22:11

tiens laxfire on est dans la même fac?!
sinon tu t'es trompé sur pas mal de chose dans ton enoncé

-dans ta série le terme du dénominateur est en p et non en n
_|un-u|xn+1

pour approcher ton sin(0.1) tu utilise l'inégalité.il faut cherché n tel que xn+10.000001 ainsi ta série sera suffisament proche du sinus pour avoir la valeur demandé
il suffit donc juste de poser l'inégalité ,je crois qu'avec n=1 sa marche

bon alé a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !