Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Arc-paramétrée

Posté par
sapotille
01-11-09 à 11:36

Bonjour,

Je sollicite votre aide pour un exercice qui porte sur l'étude et le tracé d'une courbe paramétrée.
Voici l'énoncé:

"1. Préliminaire: si g(t)= f(t2), calculer g'(t) en fonction de f' et de t.

2. Etude et tracé de la courbe paramétrée définie par:
x(t)= t+(1/(t+1))
y(t)=t2+(1/(t2+1))

On précisera les directions asymptotiques, les asymptotes et la postion de la courbe par rapport aux asymptotes."


Voici mes réponses:

"1. g'(t)=2.f'(t2).t

2. t]-;-1[]-1;+[

a) lim x(t)=+ et lim y(t)=3/2
t-1+             t-1+

La courbe C admet pour asymptote horizontale la droite D' d'équation y=3/2 lorsque t tend vers -1+.

De plus, pour t-1:
y(t)-3/2=[(t2+1/2)(t-1)(t+1)]/(t2-1)

d'où lim (y(t)-3/2)=3/2
  t-1+

Donc C est au dessus de son asymptote D' lorsque t tend vers -1+

b)De même, lim x(t)=- et lim y(t)=3/2 avec lim (y(t)-3/2)=3/2
                 t-1-             t-1-               t-1-

C admet pour asymptote horizontale la droite d'équation y=3/2 lorsque t tends vers -1- et C est au dessus de la droite D' lorsque t tends vers -1-

c) lim x(t) = + et lim y(t)=+
  t+             t+
De plus lim y(t)/x(t)= +
        t+

C admet une branche parabolique dans la direction des y postifs quand t tends vers +

d) lim x(t) = - et lim y(t)=+
  t-             t-

De plus lim y(t)/x(t)= -
        t-

C admet une branche parabolique dans la direction des y postifs quand t tends vers -."


Voili voilou.

Je me rends compte que mon étude ne colle pas du tout avec la courbe tracée à la calculatrice (TI-83).
D'autre part, je n'ai pas du tout exploité la question préliminaire.

Je vous remercie par avance pour les tuyaux que vous voudrez bien me livrer.

Posté par
Priam
re : Arc-paramétrée 02-11-09 à 08:29

Tes résultats me paraissent en accord avec la courbe que j'ai tracée par Sinequanon.

Cette courbe présente une particularité intéressante : elle possède un point de rebroussement en (1; 1) pour t = 0, qu'il serait bon d'étudier.

Au sujet des courbes ainsi définies, tu pourrais aller voir sur Google "courbe paramétrée"/ plan d'étude d'une --  --".



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !