Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Arc régulier

Posté par
Arthur68329
05-03-23 à 12:15

On considère la droite D = {(x, y) ∈ R2|y = 0}.
On peut voir D comme le support de l'arc géométrique A dont un paramétrage est (R, f ) avec f (t) = (t, 0) ou comme le support de l'arc
géométrique B dont un paramétrage est (R, g) avec g(t) = (t3, 0). Ces deux arcs sont différents car seul A est régulier.

1.Montrer que A est le seul arc géométrique régulier dont le support est D.
2. En déduire qu'il n'existe qu'un seul arc géométrique régulier dont le support est φ(D), où φ est un difféomorphisme (lisse) de R^2.

Mes réponses :

1. En considérant un autre paramétrage (J,g) de A , il existe donc un difféomorphisme tq : f = g()
g est à valeur dans R^2 donc on peut écrire g=(g1;g2).
On trouve alors que g2 : t0 et que g1() = t , donc g1=-1

Maintenant je ne vois pas comment montrer que tout paramétrage régulier de support D est de cette forme.

Merci

Posté par
carpediem
re : Arc régulier 05-03-23 à 12:38

salut

peut-être nous rappeler ce que veut dire régulier ...

Posté par
Arthur68329
re : Arc régulier 05-03-23 à 12:45

f est régulier en t car f'(t) non nul

Posté par
GBZM
re : Arc régulier 05-03-23 à 14:36

Bonjour,

Si h : I\to \mathbb R est surjectif et vérifie h'(t)\neq 0 pour tout t de l'intervalle I, que peux-tu dire de h ?

Posté par
Arthur68329
re : Arc régulier 05-03-23 à 14:45

on peut dire qu'elle est strictement monotone sur I

Posté par
GBZM
re : Arc régulier 05-03-23 à 15:01

Oui, mais encore ....

Posté par
Arthur68329
re : Arc régulier 05-03-23 à 15:08

h réalise une bijection de I vers h(I)

Posté par
GBZM
re : Arc régulier 05-03-23 à 15:42

On progresse.
Mais qui est h(I) ? Et ne peux-tu pas dire un peu plus que bijection ?

Posté par
Arthur68329
re : Arc régulier 05-03-23 à 15:49

Pardon, mais je ne vois vraiment pas quoi vous répondre, à part que h(I) est un intervalle  de R

Posté par
GBZM
re : Arc régulier 05-03-23 à 16:15

Lis mieux :

GBZM @ 05-03-2023 à 14:36

Si h : I\to \mathbb R est surjectif ...

Posté par
Arthur68329
re : Arc régulier 05-03-23 à 19:41

Il me semble alors que la bijection réciproque de h est dérivable.

Posté par
Arthur68329
re : Arc régulier 05-03-23 à 19:42

Mais j'ai du mal à voir le lien avec l'exercice.
Merci.

Posté par
verdurin
re : Arc régulier 05-03-23 à 19:59

Bonsoir,
c'est un sujet que je connais mal.
Je pose donc une question presque naïve à Arthur68329 : comment montrer que l'arc géométrique (\R,f) avec f(t)=(t\,,0) est le même que l'arc (\R,g) avec g(t)=(t^3+t\,,0) ?

Posté par
GBZM
re : Arc régulier 05-03-23 à 20:06

Arthur68329 @ 05-03-2023 à 19:42

Mais j'ai du mal à voir le lien avec l'exercice.

Ah bon ?
Qu'est-ce qu'un arc régulier de support D ? Ne vois-tu aucun rapport avec mon h ?

Posté par
Arthur68329
re : Arc régulier 06-03-23 à 14:04

Bonjour,

Je vais commencer par répondre à Verdurin :

Ce que l'on appelle "arc géométrique" c'est une classe d'équivalence d'arcs paramétrés.

Pour montrer que deux arcs paramétrés (,f) et  (,g) appartiennent à la même classe d'équivalence ( au même arc géométrique ), il faut trouver un Ck-difféomorphisme de sorte que : f(t) =g((t)).
On parle aussi de changement de paramétrage pour qualifier

Ensuite pour répondre à GBZM, je crois que je commence à comprendre le sujet :

Si (J,g) un paramétrage régulier de support D= {(x, y) ∈ R2|y = 0} (on rappelle que g=(g1;g2) ), alors on a que g1() = et g2() = 0
Ce qui nous donne que g1 est surjectif et comme g est régulier, c'est a dire g'(t) non nul pour tout t dans , il en est de même pour g'1. Donc g'1 de signe constant, donc g1 monotone.
De plus g1 est continue.
Alors g1 est une bijection, de réciproque =g1-1. est dérivable parce que g'1 est non nul. Donc g1 est un C1 difféomorphisme.

Et on a bien : g((t)) = (g1((t)) ; 0) = (t;0) = f(t)

Est ce que ça marche?

Posté par
GBZM
re : Arc régulier 06-03-23 à 15:01

Tu as vu l'idée. Reste à fignoler la rédaction.

Posté par
Arthur68329
re : Arc régulier 06-03-23 à 15:31

Peux tu me dire ce que tu aurais changé dans ma rédaction ? Merci.

Posté par
GBZM
re : Arc régulier 06-03-23 à 15:47

Par exemple remplacer "g'_1 non nul" par "g'_1 ne s'annule pas".

Posté par
Arthur68329
re : Arc régulier 06-03-23 à 16:19

En plus c'est pas la première fois qu'on me fait cette réflexion, mais quelle est la différence entre les deux?

Posté par
GBZM
re : Arc régulier 06-03-23 à 16:33

C'est la différence entre quantificateur existenetiel et quantificateur universel :
Dire qu'une fonction f est non nulle veut dire qu'il existe x dans son domaine de définition tel que f(x)\neq 0.
Dire qu'une fonction f ne s'annule pas veut dire que pour tout x dans son domaine de définition, f(x)\neq 0.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !