Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Arctan(x)

Posté par
ptitgibus
01-11-09 à 16:22

Bonjour,
j'ai démontré par 2 études de fonctions que, x>0, x/(x²+1)arctan(x)x, et on me demande d'en déduire le sens de variation de f sur +*, avec f(x)=arctan(x) * x-n, n1.
Je n'arrive pas a voir comment a partir d'une inégalité je peux y trouver les variations d'une fonction. Si vous pouviez m'éclaircir merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Arctan(x) 01-11-09 à 19:04

Bonjour,

Ton inégalité permet probablement d'encadrer f '(x).

Nicolas

Posté par
ptitgibus
re : Arctan(x) 02-11-09 à 11:12

Bonjour,

j'ai juste dérivé f et ça me donne une fonction tout simple pour étudier le signe, donc en fait j'ai abandonné le en déduire. Merci

PtitGibus

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Arctan(x) 02-11-09 à 23:09

La dérivée de f ne me semble pas si simple que cela.

3$f'(x)=\frac{x^{-n}}{1+x^2}\;-\;n\cdot\mathrm{arctan} x\cdot x^{-(n+1)}, non ?

Posté par
ptitgibus
re : Arctan(x) 03-11-09 à 13:50

Je suis désolé j'ai oublié de préciser qu'après coup j'avais remarqué que j'étudiais uniquement le cas où n=1, ce qui simplifie grandement les calculs.
la dérivée étant alors \frac{\frac{1}{x(x^2 +1)} - \frac{arctan(x)}{x^2}}{x^2}
on trouve alors le signe de cette fraction d'après l'inégalité précédente (en divisant par x² les 2 membres de gauches et en passant tout du meme coté, car x>0
désolé c'était dans le titre du problème et je n'avais pas remarqué cette information lors de mon premier post, et oublié de le préciser dans mon second.
encore merci

ps, pour la dérivée selon n, il ne faudrait pas diviser toute l'expression par x2n car -n est négatif et c'est du type \frac{u}{v}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !