Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

arctan(x) developpement limité

Posté par
shadow8
22-12-11 à 13:27

Bonjour tout le monde j'ai un problème dans la suite de mon dm en effet à partir de quelques questions préliminaires sur la somme suivante ( développement limité de la fonction trigonométrique de l'arctan)

Soit pn(x) = nk=0   (-1)k  (x2k+1)/(2k+1)


Je dois montrer combien vaut la somme infinie 1 - 1/3 + 1/5 - 1/7 ...
Donc il faut appliquer pn(1)

Mais le problème c'est que je sais pas que pn(x) vaut arctan(x)

Je sais juste que asb( arctan(x) - pn(x) ) 0 quand n + Mais comment savoir que lim pn(x)arctan(x) quand n +

Posté par
Glapion Moderateur
re : arctan(x) developpement limité 22-12-11 à 14:27

Bonjour, si |arctan(x)-pn(x)| tend vers 0 pour tout x c'est que pn(x) tend vers arctan(x)
(c'est la définition d'une fonction tendant vers une autre)

Posté par
shadow8
re : arctan(x) developpement limité 22-12-11 à 14:32

C'est aussi valables en valeur absolue ?

Posté par
gui_tou
re : arctan(x) developpement limité 22-12-11 à 14:49

oui

Posté par
alainpaul
re : arctan(x) developpement limité 22-12-11 à 18:08

Bonsoir,

arctg(x)=t  ou x = tg(t)=1
et t=\pi/4=p(1)



Alain

Posté par
shadow8
re : arctan(x) developpement limité 22-12-11 à 19:07

d'accord merci beaucoup j'ai fait quelque recherche et j'ai été informé que le developpement limité ne convergeait que si abs(x) 1 mais pourquoi ??

Posté par
alainpaul
re : arctan(x) developpement limité 22-12-11 à 19:35

Bonsoir,

Pour abs(x)>1 ,nous avons une série alternée dont le terme général x^(2k+1)/(2k+1)ne converge pas ,


Alain

Posté par
shadow8
re : arctan(x) developpement limité 22-12-11 à 19:55

Ah oui c'est x qui tends vers + et pas n j'ai fait une confusion merci c'était simple a comprendre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !