Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Arctan

Posté par
Fairytales
28-09-09 à 20:52

Bonsoir, quelqu'un peut-il me donner une piste pour résoudre
arctan(x-1)+arctan(x-2)+arctan(x+1)+arctan(x+2)=0

Merci d'avance

Posté par
verdurin
re : Arctan 28-09-09 à 20:55

Bonsoir.
La fonction arctan est impaire. Il y a donc une racine évidente.
la fonction arctan est strictement croissante et une somme de fonction croissantes et croissante.
Il n'y a donc qu'une solution.

Posté par
verdurin
re : Arctan 28-09-09 à 20:57

une somme de fonction croissantes est croissante.
mes excuses pour l'orthographe.

Posté par
Fairytales
re : Arctan 28-09-09 à 23:23

oh oui ok merci ! est ce que c'est normal qu'en prépa je n'arrive pas à faire ce genre d'exos ?:'(

Posté par
verdurin
re : Arctan 28-09-09 à 23:33

Tu apprends à les faire.

Posté par
Fairytales
re : Arctan 28-09-09 à 23:41

ok ! bon ben la prochaine fois que je dois résoudre qqch=0 je me demanderais si il n'y a pas une racine évidente !

merci de m'avoir répondu

Posté par
aziztanda
re : Arctan 29-09-09 à 11:39

salut
effectivement,pour x=0, on a:
arctan(-1)+arctan1=0 et arctan(-2)+arctan2=0
si x>0, x+1>1 donc arctan(x+1)> pi/4
        x+2>2  donc  arctan(x+2)> arctan2
        x-1 >-1 , donc arctan(x-1)>-pi/4
donc arctan(x+1)+arctan(x-1)> pi/4 - pi/4
   et arctan(x+2)+arctan(x-2)>arctan2+ arctan(-2)
donc f(x)>0 pour toutx>0
on montre de meme pour x<0
d'ou le resultat



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !