Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Argshx Arcsinx Arctanx

Posté par
tony2nc
15-03-10 à 11:58

Bonjour!
J'ai un exercice dont je ne suis pas sur est j'aimerais avoir un avis! J'espère que quelqu'un pourra m'être d'une quelconque aide! En vous remerciant par avance.

Questions:
1) Simplifier:

a)Arcsin 2x/1+x² = Arctanx

Pour tout x' tanx'=sinx'/cosx' et sinx'^2+cosx'^2=1 donc  tanx'^2+1=1/cosx'^2
tanx'^2=sinx'^2/cosx'^2=sinx'^2(1+tanx'^2) et sinx'^2=tanx'^2/(1+tanx'^2)

Si x=tanx', en prenant le sinus des deux membres de l'équation on obtient alors
2x/(1+x^2)=sin(arctanx)=x/(1+x^2) soit (1+x^2)=2 et x^2=3,
x=(3)

Peut-on améliorer cela? est ce juste?

b)f(x)=Argsh(2x(x²+1))

Pour celui je n'arrive pas à le simplifier

Merci d'avance

Posté par
flo2nc
re : Argshx Arcsinx Arctanx 15-03-10 à 12:13

Je ne comprend pas le lien entre la première partie du raisonnement et la seconde à la question 1)a- ?
Quelqu'un pourrait-il m'expliquer car j'ai un exercice similaire...
Merci beaucoup

Posté par
Priam
re : Argshx Arcsinx Arctanx 15-03-10 à 12:21

b) Essaie en posant x = sh t.

Posté par
MatheuxMatou
re : Argshx Arcsinx Arctanx 15-03-10 à 15:32

Bonjour

Pour la première question, je ne comprends pas ce que tu entends par "simplifier" une équation... je présume que tu veux la résoudre !

Tout ce que je peux dire, c'est qu'on doit dejà montrer que cette équation est définie sur .

Ensuite, une formule de trigo usuelle est sin(2a)=2.tan(a)/(1+tan²(a))
donc en posant a=arctan(x), on obtient
arcsin(2x/(x²+1))=arcsin(sin(2a))
et l'équation devient
arcsin(sin(2a))=a
2a étant entre - et , il faut donc distinguer plusieurs cas.

Si a est entre -/4 et /4
l'équation devient alors 2a=a, donc a=0, ce qui donne x=0

Si a est entre -/2 et -/4
l'équation devient --2a = a
donc a=-/3, donc x=-3

Si a est entre /4 et /2
l'équation devient -2a=a
donc a=3 et donc x=3

au final, l'équation 1-a) possède 3 solutions : 0, -3 et 3

Posté par
MatheuxMatou
re : Argshx Arcsinx Arctanx 15-03-10 à 15:35

tony2nc : dans ta résolution, tu simplifies par x sans envisager le cas où x est nul.

mm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !