Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

arithmétique

Posté par
Justin
28-11-06 à 10:27

Bonjour,

Est-ce que vous pourriez me donner un petit indice pour l'exercice suivant ?

Soient a et b des entiers naturels tels que a^2+2b soit un carré parfait. Montrer que a^2+b est la somme de deux carrés parfaits.

Merci!

Posté par
watik
re : arithmétique 28-11-06 à 13:31

bonjour Justin

montrez que 2 divise b
montrez ensuite que a+1 divie b
et montrez finalement que b=2(a+1)

vérifiez ensuite que
a²+2b=a²+2(2(a+1))=a²+4a+4=(a+2)² c'est un carré parfait
et que
a²+b=a²+2(a+1)
    =a²+2a+2
    =(a²+2a+1)+1
    =(a+1)²+1
c'est donc la somme de deux carrés parfaits.
bon courage

Posté par
spmtb
re : arithmétique 28-11-06 à 13:35

bonjour Justin
remarque preliminaire : a²+2b = c²
donc a  et c sont de meme parite ( ça servira à la fin) et b = (c²-a²)/2
a²+2b = c²
donc
a²+b = a²+2b - b
= c²- b
= c² - (c²-a²)/2
= au meme denominateur
= (c²+a²) /2
= subtilite
= ((c+a)/2)² +((c-a)/2)² ,  
ces 2 nombres etant bien entiers grace a la remarque preliminaire !!!
spmtb

Posté par
spmtb
re : arithmétique 28-11-06 à 13:41

bonjour Watik
je ne suis pas d accord avec ta demonstration

Citation :
et montrez finalement que b=2(a+1)

ce n est pas vrai
contre exemple a= 5 b = 28
a²+2b = 25 +56 = 81  qui est un carré
a²+b = 25+28 = 53 =7²+4²  
mais on n a pas b = 2(a+1)

Posté par
watik
re : arithmétique 28-11-06 à 15:57

bonjour spmtb

vous avez parfaitement raison.

j'étais induit en erreur par les exemples numériques que j'ai traités.

Posté par
spmtb
re : arithmétique 28-11-06 à 16:13



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !