Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Arithmétique

Posté par
Eric_
26-08-07 à 19:30

Salut

Pouvez vous m'aider à faire cet exercice?

a et b sont des entiers naturels tel que a>b>0
Démontrer que \frac{a^2+b^2}{a^2-b^2}\notin\mathbb{N}

Merci d'avance.
Edit Kaiser

Posté par
Eric_
re : Arithmétique 26-08-07 à 19:32

Oh!
C'est un exercice du terminal, pas de collège.
@Les modérateurs
Pouvez-vous le déplacer s'il vous plaît?

Posté par
fiston
re : Arithmétique 26-08-07 à 19:34

salut eric
obligatoirement, a^2et b^2 sont positifs, donc egalement a^2+b^2
par contre, comme a est plus grand que b, et que a et b sont positifs, tu sais que a^2 est plus strictement plus grand que b^2, donc a^2-b^2 est négatif
le quotient de deux nombres de signes opposés étant négatif, tu sais que (a^2+b^2)/(a^2-b^2) est strictement négatif, donc n'appartient pas a N
tcho

Posté par
fiston
re : Arithmétique 26-08-07 à 19:36

excuse m oi eric, je me suis trompé j'ai mal lu l'énoncé
a^2-b^2 est positif, ce qui fausse mon résultat, désolé, je suis allé trop vite pour répondre

Posté par
1 Schumi 1
re : Arithmétique 26-08-07 à 19:37

Bonsoir,

Citation :
tu sais que a^2 est plus strictement plus grand que b^2, donc a^2-b^2 est négatif


Hein? T'es sur?

Posté par
1 Schumi 1
re : Arithmétique 26-08-07 à 19:37

Ah, zut grillé.

Posté par
Eric_
re : Arithmétique 26-08-07 à 19:38

Citation :
donc a^2-b^2 est négatif

Non, ce n'est pas vrai.
a>b>0 \Longleftrightarrow a^2-b^2>0

Posté par
fiston
re : Arithmétique 26-08-07 à 19:38

désolé les gars, je me suis précipité sans réfléchir

Posté par
Eric_
re : Arithmétique 26-08-07 à 19:39

Ah, ok
Pas de problème.

Posté par
1 Schumi 1
re : Arithmétique 26-08-07 à 19:40

Je crois que ce problème à déjà été posé en tant que "défi". As-tu déjà lancé une recherche?

Posté par
fiston
re : Arithmétique 26-08-07 à 19:42

au fait, si (a^2+b^2)/(a^2-b^2) appartient a N, alors il existe n de N tel que a^2+b^2=n(a^2-b^2), c'est a dire qu'il existe n de N tel a^2+b^2= na^2+nb^2, ou encore
a^2(n-1)=b^2(n+1)
or a^2 est plus grand que b^2, et n-1 est plus petit que n+1, donc cette égalité n'est pas possible
dites moi si je me suis retrompé mais je crois pas

Posté par
Eric_
re : Arithmétique 26-08-07 à 19:42

Oui, mais je n'ai rien trouvé :S

Posté par
Eric_
re : Arithmétique 26-08-07 à 19:45

Citation :
donc cette égalité n'est pas possible

Il est possible
a^2(n-1)=b^2(n+1)
Pour a=8 et b=2 et n=3
64\times2>4\times4

Posté par
fiston
re : Arithmétique 26-08-07 à 19:46

je crois que je vais m'arrêter la, je n'arrete pas de dire des conneries,
désolé pour toutes ces conneries, je suis fatigué je crois

Posté par
Eric_
re : Arithmétique 26-08-07 à 19:47

Ah, désolé, j'ai pensé que c'est une inégalité.
Pourquoi on ne peut pas supprimer son post?

Posté par
1 Schumi 1
re : Arithmétique 26-08-07 à 19:48

Parce que seul un groupe de pers restreint a la faculté de le faire.

Posté par
jamo Moderateur
re : Arithmétique 26-08-07 à 20:02


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !