Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Arithmétique

Posté par
superyop
12-10-07 à 18:05

Bonjour a tous!
bin voila, si vous pouvez m'aider sur un petit problem que j'ai rencontrer et dont je trouve pas la solution malheureusment,et dont voici l'enoncé:
soit (x,y) un couple  de Z²
prouvez que: xy(x²-y²) é mltiple de 3.
Vous seré gentil de me repondre ^^.

Posté par
mikayaou
re : Arithmétique 12-10-07 à 18:14

bonjour

xy(x²-y²) = xy(x+y)(x-y)

les cas x et y = 3k sont triviaux

reste à étudier les couples 3k+p , 3k+q avec p et k égaux à 1 ou 2 => 4 cas se limitant à 2 par symétrie

ya peut-être une autre méthode plus élégante...

Posté par
superyop
re : Arithmétique 12-10-07 à 18:23

merci pour ton aide,
moi javais pensé a cette methode mes j'ai penseé que y avait plus court, merci comeme si jamais une autre methode te vien a l'espri n'esite pas :p

Posté par
mikayaou
re : Arithmétique 12-10-07 à 18:26

ya des bons sur l'île qui te la donneront sûrement

Posté par
cva
re : Arithmétique 12-10-07 à 19:14

Bonjour

on dresse les tableaux des différentes valeurs possibles des restes modulo 3

x 0  1  2 donc  x^2 0  1  1


y 0  1  2  donc  y^2 0  1  1


x^2-y^2 0  0  0 (2)

       xy 0  1  1 (1)


donc xy(x²-y²) 0  0 0 en multipliant ces résultats en colonnes

ce dernier résultat montre que xy(x²-y²) est multiple de 3

boncourage



  

Posté par
zimski
re : Arithmétique 12-10-07 à 21:32

salut
la derniere solution me parrait un peut simpliste, je m explique:
Dans ton résonement tu prends: x=3k 3k+1 3k+2
                               y=3k 3k+1 3k+2

mais sa peut etre comme ça
                               x=3k   3k+1 ....
                               y=3k+1 3k+2 .....
alors ta sollution n'est pas Géneral !!
si je me trompe couriger moi
salutation

Posté par
aziztanda
re : Arithmétique 13-10-07 à 00:10

salut
x=3k ou x=3k+1 ou x=3k+2
mais pour y ne prends pas le meme k, pose: y=3pou y=3p+1 ou y=3p+2
la demonstration proposee par mikayou est excellente , il n ya pas mieux .

Posté par
zimski
re : Arithmétique 13-10-07 à 01:21

salut
oui c est vrais , y=3p .... , je me suis trompé
mais voila une amélioration de la démonstration plus Général:

la matrice du XY mode 3
  X 0  1  2
Y
0   0  0  0
1   0  1  2
2   0  2  1

la matrice de x²-y² mode 3
   X² 0  1  1

0     0  1  1
1     -1 0  0
1     -1 0  0

et le produit des deux matrices "S=xy(x²-y²)" mode 3

S
  0  0  0
  0  0  0
  0  0  0

Et voila le tour est joué S est Multiple de 3

Posté par
zimski
re : Arithmétique 13-10-07 à 01:26

Avec ma démonstration j ai prouvé que le (2)"x²-y²" de cva n est pas tjrs multiple de 3 !!
mais bon j espere que SuperDanone a compri



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !