Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

arithmétique 4

Posté par
Minineutron
31-05-09 à 14:37

Bonjour, je n'arrive pas à comprendre quelques éléments de correction de cet exo:

Soit a et b deux entiers naturels non nuls tels que a>b. Démontrer que si on divise a et b par leur différence a-b, les deux quotients obtenus diffèrent de 1, et les restes sont égaux.


Correction:

soit q et r le quotietn et le reste de la division de a par a-b. On a:

a= (a-b)q+R avec 0ra-b-1.

Pourquoi a-b-1?

De même, pour écrire la division de b par (b-a), la correction met ceci:

b=a+(b-a) ?? pourquoi ? ce n'est pas plutôt b = (b-a)q +r ?

Posté par
benji1801
re : arithmétique 4 31-05-09 à 14:46

Bonjour,

Dans une division euclidienne de a par b, tu as un quotient q et un reste r, tel que :

a = b*q + r ; avec 0 <= r < b ; Ceci est la définition d'une division euclidienne.

Mais 0 <= r < b est équivalent à 0 <= r <= b-1 ;

Quand tu as deux entiers n et m, n < m c'est pareil que n <= m-1

Par exemple, 4 < 5 et 4 <= 4 ; c'est vrai.

3 < 6 et 3 <= 5 ; c'est vrai aussi.

Et ensuite, la division de b par (a-b) est :
b = (a-b)*(q-1) + R ;  
donc b = (a-b)*(-1) + (a-b)*q + R
Donc b = -a + b + (a-b)q + R
Donc 0 = -a +(a-b)q + R
Donc a = (a-b)q+R

Et la dernière ligne est vraie car c'est ce qu'on a au début.

Posté par
Minineutron
re : arithmétique 4 31-05-09 à 14:54

ah oké! merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !