Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Arithmétique

Posté par
Shaiina
19-04-12 à 11:39

Bonjour, j'ai quelque problème avec mon devoir maison ...
Dedans il y a un peu tout ce que l'on a vue depuis le début de l'année.
Donc dans l'exercice 1 il y a:

a. Dans un club sportif, 1/12 des adhérents ont moins de 30 ans et les 3/4 des autres ont plus de 50 ans.
Calculer la fraction des adhérents qui ont entre 30 et 50ans.

J'ai fait :

A = 1/12 + 3/4
A= 1:4/12:4 + 3/4
A= 0.25/4 + 3/4
A= 3.25/4

B= 3.25/4 - 4/4
B= 0.75/4

0.75/4 des adhérents ont entre 30 et 50 ans.

b. Déterminer le PGCD des nombres 693 et 819 puis en déduire la forme irréductible de Q= 693/819

J'ai trouvé PGCD (819;693)= 63
Donc la fraction 693/819 n'est pas irréductible

c. On pose N= Q+80/13. Démontrer que N est un nombre entier.

Là je n'ai rien trouvé j'ai pas vraiment compris la question.

Posté par
kenavo27
re : Arithmétique 19-04-12 à 11:45

bonjour
1)
1/12+ 3/4= 1/12+9/12= 10/12
donc reste: 2/12

Posté par
kenavo27
re : Arithmétique 19-04-12 à 11:47

pour le c:
est-ce Q+80/13 Ou (Q+80)/13?

Posté par
Shaiina
re : Arithmétique 19-04-12 à 11:50

Merci   c : N= Q+80/13  

Posté par
Shaiina
Préparation du brevet 23-04-12 à 15:41

Bonjour, j'ai quelque problème avec mon devoir maison ...
Dedans il y a un peu tout ce que l'on a vue depuis le début de l'année.
Donc dans l'exercice 1 il y a:

a. Dans un club sportif, 1/12 des adhérents ont moins de 30 ans et les 3/4 des autres ont plus de 50 ans.
Calculer la fraction des adhérents qui ont entre 30 et 50ans.

J'ai fait :

A = 1/12 + 3/4
A= 1:4/12:4 + 3/4
A= 0.25/4 + 3/4
A= 3.25/4

B= 3.25/4 - 4/4
B= 0.75/4

0.75/4 des adhérents ont entre 30 et 50 ans.

b. Déterminer le PGCD des nombres 693 et 819 puis en déduire la forme irréductible de Q= 693/819

J'ai trouvé PGCD (819;693)= 63
Donc la fraction 693/819 n'est pas irréductible

c. On pose N= Q+80/13. Démontrer que N est un nombre entier.

Là je n'ai rien trouvé j'ai pas vraiment compris la question.

*** message déplacé ***

Edit jamo : le MULTI-POST est interdit sur ce forum. (voir : [lien] )

Posté par
gwendolin
re : Arithmétique 23-04-12 à 17:26

bonjour,

b)

Citation :
J'ai trouvé PGCD (819;693)= 63
Donc la fraction 693/819 n'est pas irréductible


je te rappelle la définition du pgcd=le plus grand commun multiple!!!

--->693/819=(693:63)/(819:63)=11/13=Q

c)N=Q +80/13
N=11/13 +80/13=91/13=7

Posté par
Shaiina
re : Arithmétique 23-04-12 à 17:35

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !