Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

arithmétique

Posté par choupie67 (invité) 10-03-06 à 18:01

bonjour j'aimerais un peu d'aide pour cet exercice svp !

merci d'avance

Je calcule le PGCD de 1756 et de 1317 : 439

Un fleuriste reçoit  1 756 roses blanches et  1 317 roses rouges. Il veut faire des bouquets identiques (c'est à dire comprenant un meme nombre de roses et le meme nompbre de rouges que de blanches)

a) quel sera le nombre maximal de bouqets identiques ? justifier clairement !

Il pourra faire 439 bouquets identiques (mais je en vois pas comment justifier)

j'aimerais de l'aide pour cette question :

quel sera alors la composition du bouquet ?

Posté par
tortue
arithmétique 10-03-06 à 18:13

1756 = 439 x ....... et 1317 = 439 x .......

les 2 nombres manquant dans ces 2 égalités correspondent respectivement au nombre de roses rouges et aux nombres de roses blanches que comprennent chaque bouquet

Posté par choupie67 (invité)re : arithmétique 10-03-06 à 18:31

a 4*439=1756 et 439*3=1317

il n'y a que 4 roses blanches et 3 roses rouges

Posté par
raymond Correcteur
arithmétique 11-03-06 à 10:17

Bonjour.
Appelons N le nombre de bouquets que l'on peut construire. comme on ne peut pas envisager de couper les fleurs en plusieurs morceaux, ce N doit être un diviseur commun à 1756 et 1317. Si l'on veut le plus grand nombre de bouquets possibles, N doit être le plus grand commun diviseur. Voila pourquoi N est le PGCD.
Cordialement RR.

Posté par choupie67 (invité)re : arithmétique 11-03-06 à 11:05

merci pour votre justification du a)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !